春の気配がそこかしこに感じられると

恋しくなるお菓子が…


桜餅🌸





レンジで作れるレシピをご紹介しますね!


道明寺粉を使う関西風タイプです。




【関西風桜餅🌸8個分】


道明寺粉 100g

グラニュー糖 15g

熱湯 150g

食紅(赤) 適量


•こしあん 120g(1個あたり15g

•桜の葉 8枚


(手蜜)

水 30g

グラニュー糖 30g


(準備しておくこと)

•桜の葉を水に20分以上つけて、塩抜きします。水気を切り、下の枝の方を少しはさみでカットします。


•こしあんを15gずつ丸めておきます。


•手蜜の材料を鍋で沸かし砂糖が溶けたら火をとめ、容器にうつして冷まします。


(作り方)


1.道明寺粉とグラニュー糖をあわせ、熱湯をそそいで軽くゴムベラで混ぜ、水で溶いた食紅を少量混ぜ、ラップして10分おいて水分を行き渡らせます。

※食紅は好みの量で。最初に加えた色そのままが道明寺粉につくので、少しずつ様子をみながら色をつけてください🙏


2.500wで2分加熱して、15分おいて蒸らしておきます。


3.ゴムベラで少しだけ道明寺粉の粒をつぶすように混ぜます。


4.3を8等分(一個あたり32g強程度です)して、手蜜をつけながら餡をつつみます。


5.桜の葉のつるつるした面に4をおいて、包んだら出来上がりです☺️


成形するときは清潔な食品用衛生手袋をつけても○!



🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸




ご紹介したのは自分で道明寺粉を着色するレシピですが


こんな色がついたタイプの道明寺粉もあります

 

 

ちょっぴり華やかなピンク色に仕上がりますが、便利ですよね!


ぜひ関西風桜餅、お試しくださいね!



本日、教室の営業終了後、ずっと楽しみにしてた映画ドラえもん最新作を家族で観に行きました


うちは家族みんなドラえもんファンです




一年延期されて…待ち望んでいた甲斐がありました

すっごくたのしかったです!大迫力!🤗パンフレットやグッズを勢いで買うくらい🤣

今回の映画は過去作品のリメイクなわけですが、

現在アマゾンプライムで観放題に含まれているので、過去作品予習して映画館に臨みました笑

 

過去作品は子供の頃、近所の小さなレンタルビデオ屋さん(懐かしワード笑)で借りて家族で観てたんですよ

懐かしくて懐かしくて!

レンタルビデオ借りる前に家族でファミレス行ったこととか、ビデオ屋さんの空気感とか、

忘れていたことを色々思いだしました

4歳息子の映画館デビューは今日でした。
ドラえもんを自分の子供と楽しんでいるのが、ちょっと不思議でくすぐったい気持ちです


どんな世代も楽しめる
ドラえもん、いいですよね

ずっとずっと続いて欲しいアニメです。



マンツーマンサポート、通信専門のお菓子教室を開講しています。次回募集講座は6月講座です。


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