この投稿をInstagramで見る

シュークリーム色々。現在レッスン中のメニューの一つ☺️出来たては格別の美味しさです! シュークリームの受講エピソードで一番多いのは、子供のころ失敗してから怖くて作っていない、というもの。お気持ちすごくわかります。私の初シュークリームは確か小学生、全部つながったせんべいでした(笑)カスタードは粉々しい味わいだったな… 学生時代もシューのテストはぎりぎり課題つき、課題も何回も持って行って三上先生の情けで合格(笑)、最初の職場で一年目は焼き場担当で、毎日数え切れないくらいシューを焼いていたら、気づけばきちんと焼けるようになっていました。学校で学んだけど活かせてなかった理論をようやく現場で身体に落とし込んだ不器用人間です😂 たくさん苦しんだお菓子なので、それぞれのお悩みにもお応えできるなあとしみじみ感じています。あ、それ私もやったことあります、なんならもっとすごいのやったことあります、と内心思いながら質問にお答え中です(笑) 器用な人、飲み込みが早い人が羨ましくて仕方なかった時期もありますが、不器用でたくさん悩んで時間かけて身につけて、それはそれで有りかな!私はこのスタイルで行くしかない!やるしかない!と開き直った今はとっても楽しいです。#シュークリーム #お菓子教室 #通信教室 #コッタ#cotta#お菓子作り #creampuffs #おやつ作り #お菓子#スイーツ#カスタード#baking #sweetsweet

みのすけ(柳谷みのり)(@minosuke9)がシェアした投稿 -