お久しぶりです
全国どこでも受講できる通信お菓子教室準備中のみのすけのブログにお越しいただきありがとうございます。
コッタさんでコラム書かせていただきました
エクレア…
ちょっとシュー生地が固くなって形が変わっただけ(失礼)なのに
シュークリームとはまた違った魅力をもったお菓子ですよね。
今回のコラムでは由来などにもふれつつ
超オーソドックスなエクレアの作り方に触れております

あ!コンビニで売ってるやつ!みたいな笑
パリッとチョコにとろーりカスタード、香ばしいシュー生地
シンプルだけに止まらなくなるあれのレシピです
ぜひぜひごらんください
に、してもコラムの字数制限だと語りつくせない作り方のポイントがあるわけで…
もっと語りたーい
通信教室をする際は、お菓子作りのポイントは語りつくす勢いで解説したいと思います
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました