こんにちは!ニコニコ

 
福岡は今日も雪がちらほらおーっ!あせる
 
うーんショボーン外に行きたくないガーン
 
でも、晩御飯買いにいかないと…
 
今日も鍋かな(^^;
 
さてさて、先日のオペラの余りを使ったパフェを作りましたよおねがい
 
 
 
 
寒いんじゃなかったの…?笑
 
口笛音譜あせる
 
構成は
 
一番下がクランブル❤️
 
アーモンドパウダー、グラニュー糖、薄力粉、バターを全て同じ量でフードプロセッサーにかけ、そぼろ状にして180度のオーブンできつね色になるまで焼きます 
 
途中で何回か混ぜると均一な焼き色になりますよおねがいおねがいおねがい
 
出来上がって余ったら袋に入れて冷凍庫で保管
 
 
今回使ったのも余りですおねがい
 
そのつぎはコーヒーゼリー。
 
水350mlを沸騰させ、インスタントコーヒー6g、グラニュー糖40g、パールアガー13gを混ぜたものをふりいれて混ぜます。
再び沸騰したら火を止め、冷やし固めます。
 
崩して入れる時に、生クリームをかけるとちょっとかっこよくなりますグラサン
 
そして、オペラの余り。
 
 
勿体ない切れ端~ウインク
 
それから、一個前のブログで書いたバニラアイスてへぺろ
 
レシピはこちら↓
飾りに使ったチョコは
 
テンパリングしたチョコに、100均のチョコクランチをふりかけたものです。
 
 
 
 
まあ、あれです
 
勿体ない精神から出来上がったスイーツです笑い泣き
 
 
ちょっと無骨な見た目ですが
 
 
よかろうもん!ニヤリ爆笑チュー
 
味はいいから!←
 
パフェって、組み立てるときわくわくしますよねラブ
 
お!
 
太陽がでてきました!目
 
買い物いかなくちゃ~笑い泣き
 
 
それでは、最後まで読んでいただき
 
ありがとうございましたおねがいおねがいおねがいラブラブ