最近、吟麦製麺さんの
モーニングヌードルにハマってます。

https://www.basokiya.com/ginmugiseimen



7:30〜11:00の時間限定サービス。
2玉まで同一金額で、1杯400円なり。

見た目は、お洒落な中華そばみたいですが
カツオ出汁の滋味深いスープで
スルスルっと入ります。

まだ食べたことの無い方は、ぜひお試しアレ。




写真の向きの変え方が分からない・・・





なぜ僕が最近よく通っているかというと
美味しいから、というのもあるのですが
美味しさがよく分からないから、
という理由もあります。

ほら、新しいお店を開拓するときって
蕎麦なら蕎麦屋さん、
ラーメンならラーメン屋さん、と
同じ業界の、他のお店と比べて
判断するじゃないですか。

美味しいか/イマイチか、
アッサリか/コッテリか、
太麺か/中麺か/細麺か、、、など。

しかし、上に貼ってるリンクの通り
ここのそばは、
日本蕎麦、中華そば、ラーメン、うどん、
それらのどこにも属さない
新しい麺類なのです。


だから、美味しいなとは思うものの
何がどう美味しいのか、うまく説明できません。








僕みたいに、頭の固くなってる爺さんには
カテゴライズできないこと自体が
実は地味にストレスなのですがw

脳トレの一環として
吟麦そばの存在が完全に腹落ちして
美味しさを言語化できるようになるまで
朝から100本ノックを頑張ります。