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盆休み最終日最終ご飯。
休みが終わることに耐えられない心を紛らわせるため、外食をすることに。
近場のイオン内にできた田所商店へ。
名前はずっと聞いてたけど初体験のお店。
味噌ラーメンに魅力を感じたことがないので、有名店で挑戦。
メニューは以下。
色々と味噌の種類があるらしく、解説があるのがありがたい。
酸味は苦手なので、ここは王道っぽい北海道味噌を選択。
北海道味噌らーめん(¥869)
到着!
お、チャーシューが2つも乗ってるやんけ!やるなぁ!
と思ったらまさかのフライドポテトでした笑
作り置きらしく、すっかり冷え切って油が回ってましたが、それでもまぁまぁ美味しかった。
(ラーメンに合う感じはしないけど)
肝心のスープはかなり味噌が強い!(当たり前)
ラーメンよりは味噌汁に近いかな?
肉味噌がトッピングされていて、良いアクセント。
麺はちぢれ細麺で、モチモチ感があって美味しかった!
接客は良好で、学生バイトさんにも良く教育されてるなぁという印象。
お店は広々としていて明るく、清潔感があります。
トータルとして悪くはないけど、やっぱり塩や豚骨には勝てる要素ないよなあ…と思いました。
いつか味噌ラーメンの魅力を感じる日は来るのか?!
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信州味噌 肉ネギラーメン (¥1078)
ひっさびさの田所商店。別の店舗に行ったのは5、6年前でしょうか。
千葉だとあちこちで見かけます。
その時のメニューは覚えていませんが、信州味噌、北海道味噌、伊勢、九州とジャンルがあるのが興味深い。
メニュー表みてもなかなかわかりやすい構成。
わたしはラーメンはネギ派です。
美味しかったです。
ご馳走様でした。
発酵食品や梅干し、納豆なんかがジワジワと叩かれはじめてる今日この頃…。
洗濯用品や食品に使われる添加物や薬品は、体調に悪影響が出る人がいても規制緩和されるのに、今まで食べても大丈夫だった普通の漬け物が規制される不思議。
— あずさ (@MikiAzusa) 2024年4月10日
『迫る漬物衛生規制 梅干し、たくあん、キムチ…「家庭の味」ピンチ 』https://t.co/EqzCBYpqPS
これからも味噌のポテンシャルを引き出していただきたいです![]()




