どうも。
ユージさんがFA行使なしで残留決定という、嬉しいニュース。
先日のトレードショックも、これで少しはやわらぐ…だろうか…いずれにしてもユージさんはチームに必要な人。いてくれるだけでいいし、試合に出てくれればなお嬉しい。
あとは岱さんですが…。これこそ深く考えずに見守ろうと思います。
トレードショックについては、まあようやく少しは落ち着いてきましたかね。皆さんのブログを拝見すると、結構前向きにとらえている方が意外と多くて、素直に「頑張れ」って両者に言えてることに感服しました。グチャグチャ考えてる自分に反省です。
まあ…なんで巨人かなあっていう気持ちは消えませんけどね。応援はしたいけど、巨人戦見る気にはならないと思うので。
ファンフェスのチケットは、お陰様で昨日マイページの購入履歴からQコードを受け取れました。ちゃんと説明を読んで、焦らずに待つというスキルを身に着けなければいけませんね。
私自身は行けないので、ツレに送りました。そうしたらお礼のメールのついでに「日本一のTシャツ買わへんの?買うなら一緒に買って」と。
「迷ってたんだよね。あんまりお金なくて」
「あんたの分、誕生日プレゼントで買ってあげるから、一緒に注文して。一番デカいやつ」
あ、私、今月誕生月なのです。かくて誕プレに3000円のTシャツを確保。すぐに売り切れると思ってよくチェックしてなかったのですが、完全受注生産なのですね。今注文しても届くのは12月。誕生月でもなくなっちゃうじゃないか。
とりあえず、一番デカいのと言われたのでXLサイズとMサイズを注文。12月まで楽しみに待ちましょう。ファンクラブ更新のプレゼントのバックと一緒ぐらいに届いたりして。
・・・あれ?
買ってあげるって言っても、私のカードで支払いするんじゃ…?今度いつ会えるか分からないし、それまで立て替えかーい(笑)。
話題が詰まってるのでささっと次いきます(記事を分けるという発想はない)。
先月のパ・リーグウォークです。
実に無難にほぼ平均1万歩、歩いたり足踏みしたり、のんびり続けております。
ここ数ヶ月ほど、少し歩くと胸が苦しくなったりしていたので、あまり長時間、遠出できなくなってしまったのが残念。まあ、寒くてあまり外にいたくないのもあるけど。
1日1万歩はそれなりにキープしておるのですが、ランキングはじわじわと下がっていってもう圏外ですね。私のやってることはスタート当初とそんなに変わってないんですが。
ユーザーそのものもすごく増えたし、それも強者がどんどん参加してきているのでしょう。
応援タップはちょいちょい忘れるのであまりチームに貢献できてませんが…
選手図鑑も順調に埋まっています。
まあまあ埋まってるところを抜き出し。やっぱり背番号に対応しているみたいですね。
…まだヨッシーと慎吾ちゃんが出てないんだけど、そのフィッと現れて、改めて悲しくなっちゃうんだろうな…。
これ全部埋まったらどうなるんだろう。それでおしまい?
なかなか埋められなくて年をまたいだり、シーズンが変わって所属チームや背番号など変わる選手もいるだろうし、いろいろどうするのかな。
はい。次いきまーす。
先日旦那さんが、仕事先のお客さんからリンゴを3つ、いただいて帰ってきました。小さくて、形もいびつな、いわゆるハネモノのようでした。品種を聞いてもよく分からない、と。触った感じも果肉が柔らかそうで、そのまま食べるのはちょっとあれかな~、だったのでアップルパイにしました。
どうして私の撮る食べ物の写真は美味しそうじゃないのか…。
冷凍パイシートを使った手抜きバージョンです。写真に写っているのは2個だけですが、全部で8個できました。18×18センチ2枚入りのシートを、それぞれ4等分にカットして8個です。
リンゴ小2個は適当に櫛形切りにして皮と芯を除き、0.5ミリ幅くらい(適当)に切る。
鍋に入れて砂糖とレモン汁とシナモンパウダーをふって、しっとりしたら火にかけて弱火で適当に煮詰める。私は少し果肉感のあるほうが好きなので、あまり煮崩れない程度で。冷ます。
冷めたら、カットした冷凍パイシート(常温で5~10分ほど出しておく)に乗せ、パタンと三角に折って、綴じ目をフォークなどで押して閉じる。
フォークで数か所刺して、表面に卵黄を縫って200℃のオーブンで20分ぐらい焼く(様子見つつ)。卵白は晩御飯のスープにする(限定!?)。
見たら想像できるような、なんの工夫もないレシピだのう…。
本当は一緒にカスタードクリームを入れるつもりだったのに、忘れました。
三角パイにはゴロッとした具材はむいてないということがわかりました。包むの大変なので、パイ皿使ってホールで作ったほうがいいね。小さいリンゴ2個分でも包みきれなくて余ってしまいましたし。
三角パイはチョコとかクリームとか、塗り系の具がいいと思います。教訓。いや、上手に包めないのは不器用だからやろ。
肝心のお味ですが。
まあまあ美味しい。レモン汁入れすぎて酸味の効いた大人の味でした(ものは言いよう)。もっと甘くしても良かった。ていうか、カスタード忘れたのが致命傷。
焼き立てアツアツサクサクも美味しいけど、1日経ってシットリしたのも美味しいですよ。冷めたものを温め直してもよし、冷たいままで上に包み損ねたカスタードを乗せて、シナモンシュガーをふったら激ウマでした。
旦那さんもすごく気に入ってくれたので、気が向いたら今度はホールでチャレンジします。