最近恒例?になりつつある
出張一人飯シリーズ。
どうせ行くならちょっといいとこ
ということで今回は
ホテルの近くの超有名ラーメン店へ。
なんと2017、2018と2年連続で
ビブグルマンを獲得しており、
食べログ100名店にも選ばれている
饗 くろ喜(もてなし・くろき)
浅草橋店へ。
並ぶの覚悟で行ったんですが、
並ばずには入れてラッキー。
入り口で食券を購入するシステム。
やっぱ一番目立つ
特製塩ラーメンをチョイス。
1,300円とラーメンにしたら
ちょっとお高めです。
カウンターに座ると
麺を細麺か手もみ麺か聞かれ、
今回は手もみ麺に。
カウンターに置いてあるのが
メニューかと思いきや、
ラーメンのこだわりが
書かれています。
ふむふむと読みながら待つこと
10分くらい。
なんだこれは!?
ラーメンですよね?
見て分かる通り具材がすごい。
鶏の炙り焼き
肉団子?つくね?
ワンタン
煮卵
蒸し鶏のスライス?
めんま
ドライトマト
九条ネギ
丼ぶりにもこだわりがあるらしく
店主がデザインした有田焼とのこと。
確かにちょっと変わった形です。
丼からスープを直接飲むと
美味しさがより伝わるということで
直接スープをずずっと。
うん、美味い!
そして、具材。
1つ1つが1品料理になってる感じ。
料理としての完成度が高い。
さて、手もみ麺はどうでしょう。
つるっとしたのどごしに
しっかりと小麦の味もあり
これまた美味い!
ただ、ラーメンとして考えると
全体のまとまりは。。。
いや、それぞれは超美味いんです。
むしろ、それぞれ別皿で
具材を楽しみたいと思ってしまいました。
新しいジャンルの食べ物として考えよう。
※あくまで個人の見解です。