桜も散ってしまったかな。
宝塚にある、タルト専門店へ。De 952
タケノコご飯にしました。
タケノコをそのままから調理したのが初めてで、どこまでむけばいいのかわからなかった。
答えは、黒いとこがなくなるまで。
白いとこは食べれるのでむきすぎないほうがいいです。
アクを取るためには、米ぬかと鷹の爪を入れて煮るのがいいらしいんですが、米ぬかの代用でお米のとぎ汁。
1時間くらい弱火で。
皮はむいてから煮るのと、むく前に煮るパターンがあるのですが、結果、煮てからむいたほうが、食べれる場所がどこなのかわかりやすいです。
タケノコたっぷりの美味しいご飯ができました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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