今日は、久々に唐揚げが食べたくなり、頑張って作りました鳥

 

久々に、真面な晩ご飯だった気がします…汗

 

材料(2人分)

・鶏むね肉             1枚

・焼肉のタレ            大さじ3

・小麦粉              適当

~ A ~

・しょうゆ              大さじ1

・料理酒              大さじ2

・しょうがのすりおろし     ひとかけ

・ごま油              大さじ1

(サラダ油とかでもよい。うちには、サラダ油がないので…)

 

作り方

①むね肉をフォークでさし、縦半分に切ったら、少し厚めの削ぎ切りにします。

 袋に入れ、Aの材料を入れ1時間ぐらい漬け込みます。

 

②漬け込んだら、小麦粉を入れよく混ぜたら、ごま油を入れて3分ぐらい置き馴染ませます。

 

③ノンフライヤーに間隔をあけて並べます。

 180℃7分でやっていきます、途中残り3分ぐらいで、ひっくり返します。

 *ノンフライヤーをやるのと同時に、4分タイマーをかけてやりました時計

 7分たったら、できあがりです。

 

 うちは、油で揚げずにノンフライヤーでやります。

本当は、あまり油を使いたくないのですが、くっつくのが嫌なのとジューシーにしたかったので少しの油を入れましたニコニコ

 

今日の晩ご飯はこちら↓

★もやしのみそ汁

★白米

★唐揚げ

★レタスと豆腐サラダ(オクラと大葉を上に載せています)

 

ごちそうさまでした照れナイフとフォーク