今年も北洋紅鮭の辛口を購入。
鮭が少なくなっているためなんでしょうね。
高かった~~笑い泣き
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毎年自分で切って贈り物にしています。
頭は氷頭の部分やエラの裏側部分、それに喉の部分がとても美味しくて大好物なのですが、冠動脈が再狭窄し易いハリキリボーイ、塩分制限をしている身なので食べません。
鍋の出汁にも良いんだけどなぁ。
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ヤリイカも一緒に買って来ました。
ヤリイカは年末の寿司ネタです。
下ごしらえしてラップで丸めて冷凍します。

ヤリイカの作り方は
①脚と腑を抜いて流水でよく洗います。
②身は水けをよくふき取ってから皮を剥きます。ヤリイカはすぐに皮が剥けるので楽です。
注意:皮を剥いてから水洗いすると、身の甘みも流されて美味しさ半減イカになるので、順番間違えないように。
③脚は目の下が可食部分です。
 簡単なのが、軽く塩をまぶして両手のひらでモミ洗いし、こちらも良く水けをふき取ってそのままお刺身に。
 塩揉みすることで、汚れがとれて生臭みが消え身も締まって美味しくなります。
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