手作り発酵黒にんにく | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

こんにちは minnta です。 

ここ数日、

関西は殺人級の暑さが続いております。

皆様、お体ご自愛ください。

 

さて、我が家では最近、 

こんなものを作り始めました。

 発酵黒にんにく

 

 

 5粒か6粒で500円くらいする、 

あの高いやつです。

完全に熟した発酵にんにくは、

食べても匂わず、

プルーンのようなお味になります。

 

 炊飯器の保温し続けて14日、 

出来ました!

 

 

 便秘によく効き、 

調子がよくなります。

 ちなみにがん予防に、 

玉ねぎの数倍の効果があるそうです。

 

 炊飯器は、以前ニ〇リで購入した 

お安~いやつ。 

押し麦用に購入したものの、 

蒸気噴出でキッチンが大変なことに。

 これを捨てずに活用できることは 

ナイスでした。 

 

だが、しかしっ! 

 

2週間近くも家で保温してたら壮絶です。

 なにをって、アータ、あれですよ。

 匂いでつよ。

 

とゆ~ことで 我が家は

ベランダで ひそやかに温めっております。

♪匂いよ、匂いよ、飛んでいけ~♪

 

 そうそう、先日こんなお店で 

 

 

こんなにデカイ、にんにくを見つけました。 

 

 

その大きさたるや、 7倍くらい?! 

 

 

しかもお値段、すっごい安い!

 

 

 早速,次の仕込みに使いました。

 

 

 発酵黒にんにく、 あなたのおうちにもいかが? 

ぷんぷ~~ん♪ 

 

********************* 

 

炊飯器にはにんにくの水分が蒸発するため 

水滴が出ます。

 キッチンペーパーを上にかぶせることで

 滴る水分を吸い、 

かつ匂いの充満も緩和されるみたいです。