こんにちは minnta です。
ここ数日、
関西は殺人級の暑さが続いております。
皆様、お体ご自愛ください。
さて、我が家では最近、
こんなものを作り始めました。
発酵黒にんにく
5粒か6粒で500円くらいする、
あの高いやつです。
完全に熟した発酵にんにくは、
食べても匂わず、
プルーンのようなお味になります。
炊飯器の保温し続けて14日、
出来ました!
便秘によく効き、
調子がよくなります。
ちなみにがん予防に、
玉ねぎの数倍の効果があるそうです。
炊飯器は、以前ニ〇リで購入した
お安~いやつ。
押し麦用に購入したものの、
蒸気噴出でキッチンが大変なことに。
これを捨てずに活用できることは
ナイスでした。
だが、しかしっ!
2週間近くも家で保温してたら壮絶です。
なにをって、アータ、あれですよ。
匂いでつよ。
とゆ~ことで 我が家は
ベランダで ひそやかに温めっております。
♪匂いよ、匂いよ、飛んでいけ~♪
そうそう、先日こんなお店で
こんなにデカイ、にんにくを見つけました。
その大きさたるや、 7倍くらい?!
しかもお値段、すっごい安い!
早速,次の仕込みに使いました。
発酵黒にんにく、 あなたのおうちにもいかが?
ぷんぷ~~ん♪
*********************
炊飯器にはにんにくの水分が蒸発するため
水滴が出ます。
キッチンペーパーを上にかぶせることで
滴る水分を吸い、
かつ匂いの充満も緩和されるみたいです。