本日のレシピは
マーラーカオ風焼き芋蒸しパン
です。
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![コッペパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/277.png)
卵や豆乳を使った蒸しパンに焼き芋を入れてみました!
<材料>4個分
さつまいも 1/3本
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 5g
卵 2個
豆乳 100ml
砂糖 45g
はちみつ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ3
<レシピ>
①さつまいもは洗って、焼き芋用ホイル(黒いやつ)に包んで、トースターで25分位焼く。
②焼けたら皮をむいて、ダイスにカットする。
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③小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、泡立て器で混ぜる。(粉を振るう代わり)
④砂糖も入れて混ぜる。
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⑤割りほぐした卵を入れて混ぜる。
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⑥豆乳を入れて混ぜる。
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⑦サラダ油、醤油、はちみつ、さつまいもを入れて混ぜる。
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⑧ カップに入れて、沸騰した蒸し器で中火で約15分蒸す。
※この時、水滴が垂れないように、キレイなふきんやアルミホイルを被せると、キレイに膨らみます。
⑨竹串などを刺して、生地がつかなかったら完成
↓
卵と豆乳を使っているので、もちふわな食感に
さつまいも以外のお野菜
や果物
を入れても
混ぜる作業が大半なので、お子様と一緒に作るのも楽しい
一言memo
<焼き芋はなぜ甘い?>
焼き芋が蒸し芋より甘くなるのは、さつまいもに含まれるβ-アミラーゼという酵素が、加熱されて麦芽糖という甘味成分を生成するため。
この酵素は、約70℃で最も活発に働くので、この温度帯で焼くことにより甘くなる。
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