こんにちは!シフォンです。
毎日の食事。私は、(一部メニューを除き)作り置きしない派です
タッパーに1週間分週末に作ってらっしゃる方のブログやインスタはよく見てて、すごいなぁ、実際どうなんだろ?楽になるかな?って思いやってみた結果、、、、三日後くらいには同じ前菜が続いてしまうことが飽きてしまったり、お肉も固くなってしまったり、、、。「悪くなる前に早く食べきらなくちゃ」という思いも出てきちゃって、「食べたいもの」を我慢することもあったり。で、結果、私の場合(家族も)は「出来立て」&「その日の気分」を大切に食べるのが好きだな!と思いやめてしまった
きっと出来ている人は、↑そうならないよう工夫してるんだろうなぁ、すごい
ハンバーグ、ミートソース、餃子やカレーとか、、一部メニューはたくさん作っておいて冷凍する場合もあるけども。
そんな作り置きしない私が家事を楽するためよくやるのは、食材の切り置き。やさいとかは買ってきたらすぐ使えるよう、みじん切りやいちょう切り、千切りとかにしておいて、毎日すぐ使えるようにタッパーに入れておいてる。(か、冷凍)
平日のご飯の支度に包丁使わないってだけでもだいぶ違うから
帰ってきて冷蔵庫あけたら適当に切っておいた野菜があるから、ぱぱーとフライパンやお皿に並べて
すぐ作れちゃうからこの方法は気に入ってるよ
でも、これなら作り置きしておくと便利かも!って思ったメニュー発見・・・!
えのきのなめ茸風なもの
(もはや名前なし)
なくなりかけ(おいしいんだもの)
冷凍したえのきをフライパンにいれて、料理酒を大さじ2くらいかけて
蓋をする。蒸したらめんつゆ、水、砂糖をいれて、煮詰めて終了!
(きのこは冷凍保存すると栄養がたくさん取れるときいたから、
我が家はきのこは必ず買ってきたら即切って冷凍保存)
暑かったから冷たいうどんと一緒にからめたら美味しい!好き!
って家族に好評
やった
白いご飯に乗せても、うどんとからめても、パスタとからめても(パスタと絡めるときは
バターを少し足すとおいしかった)
うん、これは作っておくと便利かも~
例えば君の夏休み
3食ごはんの用意をするときなんかは、こんなうどん、ご飯、パスタ、どれにでも合う「お供の常備おかず」を準備しておくと
楽かな。
ホウレンソウをゆでて、小分けにしたものを冷凍保存しているんだけど、
それを混ぜてもいいね(栄養価UP)
作り置きメニューに一品追加
きのこ嫌いにはならないでね