今日は久々のメキシコ料理教室
Birriaという煮込み料理を教わりました。
仔羊肉で作るのが基本だそうですが、
今日は豚のバラ肉とすね肉を使って。
パシージャというドライチリ、クローブ、シナモン、クミン、オレガノ、コンソメ、塩、白黒コショウを少量の鶏ガラスープと一緒にミキサーでガーして、水と合わせ、そこに豚肉を入れて圧力鍋鍋で1時間。肉は取り除いておく。
トマトとポブラノというチリを煮てからヘタをとってミキサーでガーして鍋に加えて取り除いた肉を戻して細かく割いていく。
お皿にもり、玉ねぎのスライスとオレガノをトッピングして出来上がり
うん、美味しかった
夕ご飯には尊敬する農家の嫁の大先輩である柳下さんのブログからレシピ拝借してズッキーニの味噌炒めを作りました。
レシピはこちら↓
http://ameblo.jp/ys-farm/entry-11330810954.html
ご飯が進むん
塩麹につけた豚肉の煮物もいい感じ
そして、日本酒に感激した件。
最近末廣(会津若松)の極辛口鬼羅を常飲していますが、ふと裏ラベルをみたら杜氏さんのコメントが。
いわく、
末廣酵母を使うことで渋苦味のない辛口のお酒ができました。
冷やで飲んでも美味しいですが、燗にすることでジギルとハイドのごとく見事に変身・・・・
ほー。
で、さっそくやってみました。
何を隠そうわたくし、末廣のお燗名人に登録していただいてます(ちなみにお燗名人講習に参加すればどなたでもなれます)
ほんとにほんとにジギルとハイドだー
同じお酒が温度帯で違う表情を見せたり、器によって印象が変わったり。
日本酒って凄いと、感激した今宵でした
iPhoneからの投稿
Birriaという煮込み料理を教わりました。
仔羊肉で作るのが基本だそうですが、
今日は豚のバラ肉とすね肉を使って。
パシージャというドライチリ、クローブ、シナモン、クミン、オレガノ、コンソメ、塩、白黒コショウを少量の鶏ガラスープと一緒にミキサーでガーして、水と合わせ、そこに豚肉を入れて圧力鍋鍋で1時間。肉は取り除いておく。
トマトとポブラノというチリを煮てからヘタをとってミキサーでガーして鍋に加えて取り除いた肉を戻して細かく割いていく。
お皿にもり、玉ねぎのスライスとオレガノをトッピングして出来上がり
うん、美味しかった
夕ご飯には尊敬する農家の嫁の大先輩である柳下さんのブログからレシピ拝借してズッキーニの味噌炒めを作りました。
レシピはこちら↓
http://ameblo.jp/ys-farm/entry-11330810954.html
ご飯が進むん
塩麹につけた豚肉の煮物もいい感じ
そして、日本酒に感激した件。
最近末廣(会津若松)の極辛口鬼羅を常飲していますが、ふと裏ラベルをみたら杜氏さんのコメントが。
いわく、
末廣酵母を使うことで渋苦味のない辛口のお酒ができました。
冷やで飲んでも美味しいですが、燗にすることでジギルとハイドのごとく見事に変身・・・・
ほー。
で、さっそくやってみました。
何を隠そうわたくし、末廣のお燗名人に登録していただいてます(ちなみにお燗名人講習に参加すればどなたでもなれます)
ほんとにほんとにジギルとハイドだー
同じお酒が温度帯で違う表情を見せたり、器によって印象が変わったり。
日本酒って凄いと、感激した今宵でした
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