今日は久しぶりのアル中学校でした。
なんだかクラスの雰囲気が和気あいあい 聞けば、忘年会2回と新年会もあったとか。
えっ、知らなかった・・・で、原因解明したところ、
「高野さんのメール全部戻って来ちゃってましたよ」とのこと。
ガビーン
講義では日本酒の造りについて学びました。
3段仕込みなど横田校長の丁寧な解説に超納得
が、「生もと」と「山廃」の違いがいまいち理解できず乳酸を添加するかしないかの問題?
「山廃」と「速醸」の違いは乳酸菌を入れるのか乳酸そのものをいれるのか、ってとこ?
う~ん、要複習です。
本日の実験では、アルコール添加のサプライズを体感
純米酒を口に含んで味を確認してから、割り箸にアルコール度数25度の焼酎をちょっとつけて混ぜ混ぜしてから
もう一度飲むと・・・わ~純米酒独特ののどに残る感覚が消えた~ アル添マジック
ということで純米か本醸造かどちらが良いかというのではなく、アル添の作用とは何か、について
学びました。
やはり日本酒の世界は奥深い