ブログネタ:何鍋が好き? 参加中今年は我が家では鍋率が高くなりそう。
用意してしまえば後からの洗い物は少ないし、野菜もたくさん食べれる、食べなくてもエキスはたくさんとれちゃう

ってことで
美味しかったのは、「豆乳ゴマ鍋」

「豆乳鍋」も旨いけどそこにゴマのコクと生姜が効いている汁に豚や牛肉の薄切りや野菜をぶっこむ。
体が暖まります

このあと控えている予定の鍋は「カレー鍋」と「トマト鍋?」
「カレー鍋」は〆はご飯でチーズをのせるらしい。
「トマト鍋」も〆はご飯で卵でオムライス風に仕上げるんだて

お嬢が興味津々なのでこの冬中に出てくると思う(笑)でも具は何だろ?
私は変わり鍋もいいけど、シンプルな「常夜鍋」が好き

具はほうれん草と豚バラのみ。
お水と日本酒を半々で沸騰させて豚肉とほうれん草をさっと火を通してポン酢で頂く。
大人だけだったら全部お酒でもいい。さすがに酒の割合が高くなるとめちゃ効きます

あとは普通の水炊き。
でも我が家のは鶏団子が入る。
この鶏団子には鶏の挽き肉と鴨の肉を粗めのミンチにしたものを混ぜ合わせます。鴨の肉は濃厚なので少量で

塩、コショー少々、好みで生姜や青葱、ゴボウのみじん切りも

あとは野菜や豆腐など普通の鍋の材料で。
〆はうどんよりご飯で卵閉じかな
辛い鍋も好きだけど彼が食べれないのでしばらくおあずけの我が家なのでした
