先日は会社で
お昼にカレーパーティ![]()
カレーといっても
グリーンカレー
(タイカレー)
カレー担当
サイドメニュー担当
サラダ担当
フルーツ担当
で、私は
こうちゃんレシピの
「韓国風叩きキュウリとみょうがの浅漬け」と
オレンジページ「基本のアジアごはん」の
「牛肉のピリ辛サラダ」
それと
全体に辛いものばかり
なので
甘口のタラモを
作って行きました![]()
送別会を兼ねてだったけど、
肝心の主賓が
クレーム処理で急遽外出(T_T)
でも変更は効かないので
決行![]()
食べているうちに
カラカラで
汗だくに![]()
サイドメニューがありすぎて
カレーをたくさん食べる前に
お腹がいっぱいになっちゃった![]()
なんで
夜ごはんを食べてから
お嬢も食べたい言うので
作ろうと買い置きしていた材料で
カレー作りに勤しんだ
うちのは、
鶏肉、赤ピーマン、タケノコ
なす、ふくろ茸が入っている。
このふくろ茸、
ひと缶500円以上する高級食材
これらを惜しみ無くぶっこみ
カレーペーストとココナッツミルクで煮込む
で仕上げに
ナンプラー
この臭さがたまらない
でもこんなに辛くて臭かったりするけど、
たくさん食べても
なぜかインドカレーの用に胸焼けはない
やっぱりアジアの食べ物だからかなぁ?
暑い日に汗をダラダラかきながら
食べるとあとからさっぱりする
お昼のお弁当に持って行って、
夜もまた食べた![]()
興味深々でお皿をのぞきこむ彼
空のお皿に添えてあったスプーンをペロリ
ちょっと間をおいて
イテテッ![]()
辛さがじんわり広がったようで
10カ月の彼には辛い=痛い
なようです。
彼は辛さで、
いかりや長介さん
みたいな顔をしてた、らびゅ 