2011年5月18日
今回作ってみたお弁当のおかずは、
「あじのパン粉焼き」と「牛肉きんぴら煮込み」「ほうれん草の胡麻和え」です。
本当は、「あじ」ではなく「いわし」の蒲焼にしたかったのに、
近くの東急ストアーに「いわし」がありませんでした。
それで、「あじフライ」にしようかと思ったのですが、
家に帰ってみたら「卵」がなくて
「あじフライ」もできませんでした。
ので、家にあるものだけでできたのが、
「アジのパン粉焼き」で~す!
美味しいよ!!
材料は、
●アジ(2尾くらい)・・・3枚におろします
塩・こしょうしておく
★生パン粉・・・1/2~1カップくらい
*にんにくのみじん切り・・小1
*パセリのみじん切り・・・大3
*塩・・・・・・小1/2
*こしょう・・・・少々
*オリーブオイル・・・・大3
*レモン汁・・・・少々
①あらかじめ、生パン粉に*の材料をまぜておく。
耐熱皿に、①のパン粉の半分を敷き、アジを重ねて、
またパン粉を重ねる。大人数分の場合は、それを何度か繰り返す。
180度のオーブンで、ふたをせずに10分、アルミホイルでふたをして
7~10分焼いて完成!(オーブントースターでもOKです)
★牛肉入りきんぴら(右)
材料(3~4人分)
*ごぼう・・・2/3本~1本
*にんじん・・・1/2~1本
*牛肉こまぎれ・・・100~150g
*日本酒・・大1
*鷹の爪・・・1本
*いり白ごま・・・大1
☆水・・・1カップ
☆砂糖・・・大1
☆醤油・・・・大2
*みりん・・・大1
〈作り方〉
①サラダ油を敷いた鍋に、鷹の爪をいれ、にんじん、ごぼうを炒める。
②日本酒につけておいた牛肉を鍋に入れ、中火で色が変わるまで炒める。
③色が変わったら、☆のものをすべて入れて、蓋をして弱火で蒸し炒める。
④10分たったら、白ごまとみりんをいれて、ふたなしで汁気がなくなるまで、炒める。
★ほうれんそうの胡麻和え
☆ほうれんそう・・・1袋
*すりごま・・・適量
*醤油・・・・大1~2
*砂糖・・・・小さじ1~2(適量)
〈作り方〉
ほうれん草のくき先に切り込みを入れて洗い、
湯に茎から10秒、葉を入れ30秒ゆでる。
茹で上がったら、冷水にひたす。(あまり浸しすぎると水っぽくなる)
それを切り、*をまぜるだけ! 出汁醤油でも美味しいと思います。
ごはんにのせたのは、
*白すりごま
*黒ごま
*塩昆布
で~す!!
お昼が楽しみです。
わかめの味噌汁(即席)も持っていこうっと!