イタリア料理とワイン、ときどきお弁当☆

イタリア料理とワイン、ときどきお弁当☆

安くても美味しいワインのベスト1を探す旅と、簡単に作れる美味しい料理やお弁当を紹介します!

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今日は、おととい買った牛肉とごぼうとにんじんを使って、

「牛肉のごぼう巻き」と

「トマトの卵いため」

「鶏のささみとセロリの梅肉あえ」

のお弁当で~す!!


イタリア料理とワイン、ときどきお弁当☆


イタリア料理とワイン、ときどきお弁当☆

作り方は・・・・

①牛肉はあらかじめ、酒(大3)、醤油(大1)、みりん(大1)で下味をつけておく。

②ごぼうは、15㎝くらいの長さを4分割にして、

 水からゆでる。(沸騰してから7分くらい)。にんじんもついでに・・・。

③汁気をしぼった牛肉で、ごぼうとにんじんを巻いて

④油をしいたフライパンで炒めて焦げ目をつけたら、

①の残り汁を入れてからめてできあがり~!



イタリア料理とワイン、ときどきお弁当☆


①トマトは、へたをとって湯むきする。

②卵をいためて、トマトを加えて、塩・こしょうでできあがり~!!

イタリア料理とワイン、ときどきお弁当☆


①鶏ささみは、酒大1としょうが1辺入れて、ふたをして、弱めの中火で3分ゆでる。

裏返して、また3分。水気をふいて、手でちぎって、

②梅肉と、みりん(大1)をあえてできあがり!(ほんとうはあさつきも入れる)

③あさつきのかわりに、なぜかセロリを加えてみました~!おいしいよ!!

2011年5月18日


今回作ってみたお弁当のおかずは、

「あじのパン粉焼き」と「牛肉きんぴら煮込み」「ほうれん草の胡麻和え」です。


イタリア料理とワイン、ときどきお弁当☆



本当は、「あじ」ではなく「いわし」の蒲焼にしたかったのに、

近くの東急ストアーに「いわし」がありませんでした。

それで、「あじフライ」にしようかと思ったのですが、

家に帰ってみたら「卵」がなくて

「あじフライ」もできませんでした。


ので、家にあるものだけでできたのが、

「アジのパン粉焼き」で~す!

美味しいよ!!



イタリア料理とワイン、ときどきお弁当☆


材料は、

●アジ(2尾くらい)・・・3枚におろします

   塩・こしょうしておく

★生パン粉・・・1/2~1カップくらい

   *にんにくのみじん切り・・小1

   *パセリのみじん切り・・・大3

   *塩・・・・・・小1/2

   *こしょう・・・・少々

   *オリーブオイル・・・・大3

  *レモン汁・・・・少々


①あらかじめ、生パン粉に*の材料をまぜておく。

耐熱皿に、①のパン粉の半分を敷き、アジを重ねて、

またパン粉を重ねる。大人数分の場合は、それを何度か繰り返す。

180度のオーブンで、ふたをせずに10分、アルミホイルでふたをして

7~10分焼いて完成!(オーブントースターでもOKです)

イタリア料理とワイン、ときどきお弁当☆


★牛肉入りきんぴら(右)


材料(3~4人分)

*ごぼう・・・2/3本~1本

*にんじん・・・1/2~1本

*牛肉こまぎれ・・・100~150g

   *日本酒・・大1 

*鷹の爪・・・1本

*いり白ごま・・・大1


☆水・・・1カップ

☆砂糖・・・大1

☆醤油・・・・大2

*みりん・・・大1


〈作り方〉

①サラダ油を敷いた鍋に、鷹の爪をいれ、にんじん、ごぼうを炒める。

②日本酒につけておいた牛肉を鍋に入れ、中火で色が変わるまで炒める。

③色が変わったら、☆のものをすべて入れて、蓋をして弱火で蒸し炒める。

④10分たったら、白ごまとみりんをいれて、ふたなしで汁気がなくなるまで、炒める。



★ほうれんそうの胡麻和え


☆ほうれんそう・・・1袋

*すりごま・・・適量

*醤油・・・・大1~2

*砂糖・・・・小さじ1~2(適量)


〈作り方〉

ほうれん草のくき先に切り込みを入れて洗い、

湯に茎から10秒、葉を入れ30秒ゆでる。

茹で上がったら、冷水にひたす。(あまり浸しすぎると水っぽくなる)

それを切り、*をまぜるだけ! 出汁醤油でも美味しいと思います。


ごはんにのせたのは、

*白すりごま

*黒ごま

*塩昆布


で~す!!

お昼が楽しみです。

わかめの味噌汁(即席)も持っていこうっと!





実は、みい☆は、お弁当を会社に持っていっています。

外食のランチも好きですが、毎日では飽きてしまうし、お金も勿体ないので、

なるべくお弁当を作るようにしています。


今日、8月24日のお弁当メニューは、

☆筑前煮

☆鳥の空揚げ(筑前煮と同じ鳥を使用)

☆ネギ入りだし巻き卵

☆梅干とじゃこ入りごはん


お弁当とワイン、ときどき私☆