こんにちは。
めいびです
料理が嫌いだけど
健康には気を遣いたい、痩せたい
という方
きっと
お役に立てると思いますよ
私は献立を考えるのが苦手
ムロン料理も苦手
でも健康には気を遣いたい
しかも痩せたい
という事で
考えなくて良い
簡単メニュー調理法を編み出しました
お休みの日に少しだけ準備して
そうすると1週間は楽ちんです!
【メニュー】
朝:具無し味噌汁+すりおろし牛蒡・
ヤンノー+蓮根パウダー
昼:玄米おにぎり・具沢山味噌汁
夜:玄米おにぎり・葉野菜+具沢山味噌汁+納豆
切り干し大根と人参のきんぴら・おかか生姜
寝る前:第1大根湯+梅干・レモン果汁
※おやつは、素焼きナッツ小分けパック(10粒程度)
※飲み物は、hotのブラック珈琲か3年番茶
休日:好きな物を食べて良い
(週2日まで/開始から2ヶ月は極力食べない)
勿論養生食でも大丈夫です!
【休日の準備】
玄米おにぎり編
①玄米+黒豆+葛粉+
ヨモギパウダー+ハトムギパウダー→炊く
②すりゴマ(白と黒)+天然塩混ぜる
③おにぎり作って冷凍する
※食べる時に500wで3分チンして食べる
その後味噌塗ってトースターで焼くとさらに美味しい♪
葉野菜編
①小松菜やキャベツを洗って切る
②ラップしてレンジで3分チン
③1食分づつジプロックで冷凍
※使う時▶︎お椀に入れて解凍
▶︎味噌汁を注ぐだけ
根菜編
①玉ねぎとキクラゲは必ず。あとは好きな具材
(好きな野菜何でもOK)
②洗って、切って、ジプロックで冷凍
※味噌汁の具として、好きな物を割って使う
第1大根湯
①大根・生姜をすりおろす
②大きめの製氷機を用意
③大根大さじ2・生姜小さじ1を1回分として
④製氷機に詰めて冷凍
【食べ方】
具無し味噌汁
①マグカップを用意する
②味噌、出し粉、すりおろし牛蒡、小さじ1づつ
③お湯を注ぐ
ヤンノー
①マグカップに、ヤンノー、蓮根パウダー入れる
②お湯を半分注ぐ
具沢山味噌汁
①鍋にお水入れて火にかける
②定番※と好きな根菜を入れる
③味噌入れて混ぜる
※定番▶︎
刻み昆布・鰹節・桜エビ・雑魚・生姜パウダー・
玉葱・キクラゲ
納豆
①納豆に味噌汁のすまし汁を少しだけ入れる
②もしくはおかか生姜を乗せて食べる
③混ぜて食べる
※味噌汁の汁を少し残して最後に納豆入れても美味しい
第1大根湯
①大きめのマグに、冷凍した大根生姜を入れる
②500wで1分チンする
③無添加梅干し、種取って入れる
④醤油大さじ1入れる
⑤お湯を注いで温かいうちに飲む
【ポイント解説】
①塩、醤油、味噌は天然のものや無添加を使います。添加物は太ります
だから納豆に付いてるタレも使いません。
私の醤油は鰹節が入っただし醤油を使ってます。
②切干大根はデトックスの王様 外せません
③お味噌汁は1回作ると3~4食食べますので、葉野菜入れるとクタクタになります。
だから食べる直前にお椀に入れます!
④朝は固形物を入れず胃腸内蔵を休ませて機能のパフォーマンスをあげます。
⑤代謝にかかせないレモン果汁でビタミンCをたっぷり取ります。
⑥鉄分も必須なので葉野菜、小松菜もたっぷり入れて良いです!
玄米を食べると消化不良から便秘を起こしがちなので葉野菜を多く摂ると解消されます。
試行錯誤の末
徐々にこの形が出来上がってきましたが
未完成でも4ヶ月で6kg痩せました。
1年で8kg痩せました♪
断甘を始めて間もないですが
献立完成形と断甘を合わせて体がどう変化するか
自分の体で実験しながら報告したいと思います
めいび