わん's手作りおやつ~ひな祭り3色ボーロ&桃カステラ~ | ミニチュアピンシャー カルア’s family        〈第1部3pin編〉〈第2部:虹のかけらペットロス編〉

ミニチュアピンシャー カルア’s family        〈第1部3pin編〉〈第2部:虹のかけらペットロス編〉

☆ボク達の生活日記☆
毎日の生活を日記風に書いてます!!
大事件から些細なことまで。

去年も作って…
実は失敗して、今年はそのリベンジ編ですっえへへ…


3色ボーロ花見団子(砂糖不使用)
◆材料◆
・片栗粉片栗粉【ネウロ】50g(50~60) ・卵黄たまご1個
・スキムミルク ティースプーンspoone1杯(5g) ・イチゴいちご3個
・牛乳MILK少量
 ・大麦若葉少量


★作り方★
①いちごをレンジで20~30秒程チンしてやわらかくする。



潰したものを、漉します。




②次に、片栗粉を量ります。

50gの予定がちょっとオーバーしましたが、そのまま続行ちらっ
基本アバウトだったりするJUNmaですっ顔

量った片栗粉の中に、スキムミルクを1杯いれます。


③卵黄のボールに②を入れ混ぜる。


混ぜると、ポロポロ&ボソボソしてます。


3等分にします。


④それぞれの色を作ります。
【ピンク(いちご味)】


水分が少なければ、牛乳をたす。水分が多ければ、片栗粉をたす。


【緑色(大麦若葉味)】

(g的に言うなら~、5gぐらいです。)

水分が少なければ、牛乳をたす。水分が多ければ、片栗粉をたす。


【卵のみ(プレーン味)】

水分が少なければ、牛乳をたす。水分が多ければ、片栗粉をたす。

⑤それぞれの味を丸めます。




⑥170℃にしたオーブンで7分ほど焼くと完成。


お待ちかねの試食timeスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォーク

ポーロってどんな味かなぁじー



続いて、みぃみぃ三日月


最後に~、ゆずゆず



続きまして。。。
なんちゃって~、桃カステラ白桃
簡単カップケーキと、コロコロスイートポテトを、
合体させただけですえへへ…
詳しいレシピは、愛犬用手作りおやつの中にありますYESYES
いつも、カップケーキcrmlは作りすぎてしまうので、
材料を少なくして、5個分の分量にしました。

簡単カップケーキメモ
◆材料◆
・卵1個 ・薄力粉30g 牛乳大さじ1
・オリーブオイル少々


★作り方★
①卵黄・卵白わける。
②卵黄に薄力粉と牛乳・オリーブオイルを入れる。
③卵白は、メレンゲを作る。
④卵黄・卵白のボールを混ぜ合わせる。
⑤紙コップに入れて、170℃で20分焼けば完成です。

コロコロスイートポテトメモ
◆材料◆
・安納芋(さつまいも)小3個 ・オリーブオイル少々
・牛乳少々(入れなくても可)・卵黄(艶出し用)


★作り方★
①安納芋(さつまいも)を角切りにしてレンジでチン。
②チンした安納芋(さつまいも)をマッシュ。
③オリーブオイル・牛乳を入れる。
④桃型(ハート型)に整えて、卵黄を軽く塗ってトースターで焼く。

PSコロコロスイートポテトだけ、トースターで焼いてもいいし、
乗せたまま焼いてもどっちでもOKOK
葉っぱ部分は、大麦若葉を少しくわえてますポイントポイント


よかったら、お試しあれ~キャッキャッキャッ