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韓国旅行地の中では特に麗水が好きだけど、私はこの町が麗水に似ていると思う。 地理的に環境的に似ている。 日本の一番左下にあり、海を眺めている点も似ている。 もし麗水に天の川のような夜景さえあれば、もっとシンクロが上がりそうだ。 

ここも韓国ほど流出する地方人口が多くなり、空き家が増えている。 産業も多様性が減っているのに...

そのうち、地域経済を支えている主な商業の一つが食べ物だ。 日本はどこへ行っても独特なメニューが溢れているが、ここならではの特別な点が「長崎には歴史のある職人たちの美味しい店が多い」ということ。

 

 

 

 

 

 

鶴ちゃん (1925年)
 

昼休みになるといつも並んで20~30分は基本的に待たなければならない所。 ツル茶ん이다. 長崎の有名メニューであるドルコライスが代表メニュー。

 

 

 

 

 

 

特徴は一皿にいろいろなおかずが盛られていること。 せっかちで多様なメニューが好きな人のオールインワンメニューとしてよさそうだ。 100%日本料理ではなく、洋風フュージョン料理。 もちろん大阪や神戸にもこのメニューがあるが、中身が少しずつ違うという。 九州ではほぼ唯一長崎でしか見られないメニュー。

一般的なメニューはピラフ、ナポリタン、ドミグラスが添えられたとんかつという組み合わせ。 初めて長崎に行った時、粗末な店のおばあさんが作ってくれたドルコライスを未だに忘れられない。

 

 

 

 

Cafe Hitomachi (2005年)

 

ここは今日紹介するところの中では比較的歴史が短い。 しかし、個人的に大事にしているスポットなので、一度は紹介したかった。 写真に見える社長がコーヒーに対する情熱がすごくてブラジルに留学するほど。 コーヒーの味はとても深くバランスが良い。 

面白い点はこの店のすぐ前でイ社長が露店として始まり、後でここを買い入れて営業している。 2005年から始めたコーヒーグルメ店。 ここもやはり私の考えでは後で50年は軽く越えるのではないかと予想される所だ。 

ここで初めて飲んだサイフォンコーヒーの味が忘れられない。 最近もサイフォンコーヒーを飲んでいるかは分からないが、もしあればお勧めする。 

コーヒーもコーヒーだが、私がここを立ち寄る理由は雰囲気のためだ。 写真に見える茶色のカバンがベンチだが、両側に一つずつある。 そこに座って、ここ特有の静かな雰囲気を楽しむのが本当に良かった。 「余裕というのはこういうことなんだ」と感じられる適度な騒音と雰囲気だ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四海樓 (1899년)


長崎といえば思い浮かぶチャンポンだ。 長崎で有名なチャンポンの美味しい店は、シカイロ、グンライケン程度があり、皿うどんの美味しい店は、光山路、中花台八、甘露などがある。 コザンロでちゃんぽんを食べたし、カイロでも食べたことがあるけど、正直私はイマイチだった。 むしろ長崎ショッピングモールゆめの地下フードコートで食べたもやしたっぷりのチャンポンの方がおいしかった。 

むしろここでは皿うどんがおすすめだ。 長崎の有名な店というところのチャンポンは面で少し差があるようだ。 好き嫌いがはっきり分かれる面のスタイルだ。 弾力が思ったより少なく、スープと麺が別々だという感じも少しあった。

 

 

 

 

 

 

 

Fujio(1946년)

아침에 가면 모닝 세트를 먹을 수 있는 후지오. 하마노 쵸 한다. . ^^;;

레트로 분위기를 좋아하는 분이라면 꼭 가봐야 할 곳

이다 . 메뉴도 독특한 것이 많았지만 아이리쉬 커피를 처음 마신 곳이다. 오전 9시에 영업을 개시 한다 . , 늦게 가면 안색이 들릴 수 있기 때문에, 적당한 시간에 가면 좋은 커피와 디저트를 즐길 수 있다 

. 이다 . 고소한 부분을 더 부각시킨 밸런스를 좋아하는 것 같다.