ニョッキを作りましたー![みんな:01]
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すいとん。
って、知ってる?
我が家じゃ(実家)、味噌汁の残りに小麦粉と水を混ぜてスプーンですくい投入して、浮いて来たら食べれるという、すっごーく質素だけどほっこりする食べ物なんだけど、
概念は一緒[みんな:02]

じゃがいもからはじまり、かぼちゃとか、さつまいもとか…色々あるみたいだね。

私は、じゃがいもを使いました!

じゃがいも2個を皮むきレンジで7.8分、熱が通っていたらマッシャーで潰します。
バター4g、塩適量、卵黄1、オリーブオイル小1をじゃがいもに全投入し、まぜまぜ…

そして、小麦粉もしくは薄力粉を加えながら耳たぶの硬さまでこねる。

私は、小麦粉しかなかったからそれを使用したんだけど、
薄力粉とか、パスタ作る時の小麦粉にしたりとか工夫してる人多いみたい!
(クックパッド情報w)

しかも、今回手探りだから、小麦粉の分量はかってません![みんな:03][みんな:04]

適量…

ってことで。笑

この時点でパルメザンチーズ加える人もいるみたい。
(クックパッド情報)←しつこいw


こねてる間は、クッキー作りまくってた学生時代を思い出したよ[みんな:05]
いまは我が家そんな環境にないため、早くオーブンレンジほしいわよ。
(愚痴)

こねたらラップにくるみ、3.40分冷蔵庫で寝かせます。

その後、まな板などに打粉して棒状に丸めて好きな大きさにカット。
形整えて完了[みんな:06]
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でも、ニョッキって、真ん中潰しの楕円形が多いみたい。
今回私、勘違いw
まぁ、茹でたら一緒!笑

たっぷりのお湯に塩を加えて投入!
浮いて来たら完了。目安は2分くらいみたい。
ザルにあげたらくっつき防止でオリーブオイルかける。(もこみち並み)

ソースは、
ゴルゴンゾーラチーズソース[みんな:07]
あとは、トマトとバジルのソースとかも合いそう[みんな:08]

チーズ50g
牛乳50cc
生クリーム50cc
(牛乳100ccでも◎。ただ、少々緩い)
分量は、ニョッキの量に合わせて変えて[みんな:09]
ゴルゴンゾーラチーズは塩気があるから、塩投入もお好みで[みんな:10]

温めた牛乳などにチーズを加えて溶けたら完了!ニョッキ投入して馴染ませ出来上がり[みんな:11]
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パセリふりかけて召し上がれ~[みんな:12]

なんか、すっごい簡単でびっくりしちゃった!
是非トライしてみて[みんな:13]