なぜタンパク質が必要なのか


まずはじめに、タンパク質とは?


タンパク質の主な働き


 * 体の構成要素

   * 筋肉、皮膚、髪、爪、骨、内臓など、体のあらゆる組織を作る材料となります。

   * 酵素、ホルモン、抗体など、生命活動に不可欠な物質の材料にもなります。


 * エネルギー源

   * 炭水化物や脂質が不足した場合、エネルギー源として利用されます。


 * 体の調節機能

   * 体内の水分バランスやpHバランスを調整します。

   * 免疫機能を維持し、病気から体を守ります。

   * 栄養素の運搬:血液中のヘモグロビンは酸素を運搬します。



つまりタンパク質は

私たちの体にとって

非常に重要な栄養素であり

生命維持に欠かせない様々な役割を

担っています



そのためタンパク質が不足した場合

以下のような様々な症状が

現れる可能性があります


 * 筋肉量の減少:

 * 皮膚や髪のトラブル

 * 免疫力の低下

 * むくみ

 * 貧血

 * 成長障害




   タンパク質はどの位の必要なのか?

 

ではこのタンパク質

量として一体どのくらい必要になってくるのでしょうか?


以下に一般的な目安量をご紹介します



一般的な目安量(1日あたり)

 * 成人男性(18~64歳): 65g

 * 成人女性(18歳以上): 50g



基本として分子栄養学では

体重1kgに対し1g(体重45kgの場合45g)

目安として摂取することをお勧めしています



ではこの目安となる量を

食べ物で摂取する場合

をどれだけ食べなければならないのか?

具体的な例を挙げてみます



摂取量:成人女性(18歳以上): 50gの場合


1. 食品例と分量の目安

 * 肉類

   * 鶏むね肉(皮なし):約250g

   * 豚ヒレ肉:約300g

   * 牛赤身肉:約325g

 * 魚介類

   * マグロ(赤身):約250g

   * サケ:約300g

   * アジ:約375g

 * 卵

   * 鶏卵:約7個

 * 乳製品

   * 牛乳:約1500ml

   * ヨーグルト(無糖):約1250g

   * チーズ:約250g

 * 大豆製品

   * 豆腐:約1000g

   * 納豆:約7.5パック



これを継続的にバランス良く毎日摂取です

そしてこれはあくまで

タンパク質に限った内容です



あまり現実的では無いと感じているのは

私だけでは無いと思います



そこでサポート役として

タンパク質を効率的に取り入れられるものが

プロテインです



ご参考になれば幸いです


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