なぜタンパク質が必要なのか
まずはじめに、タンパク質とは?
タンパク質の主な働き
* 体の構成要素
* 筋肉、皮膚、髪、爪、骨、内臓など、体のあらゆる組織を作る材料となります。
* 酵素、ホルモン、抗体など、生命活動に不可欠な物質の材料にもなります。
* エネルギー源
* 炭水化物や脂質が不足した場合、エネルギー源として利用されます。
* 体の調節機能
* 体内の水分バランスやpHバランスを調整します。
* 免疫機能を維持し、病気から体を守ります。
* 栄養素の運搬:血液中のヘモグロビンは酸素を運搬します。
つまりタンパク質は
私たちの体にとって
非常に重要な栄養素であり
生命維持に欠かせない様々な役割を
担っています
そのためタンパク質が不足した場合
以下のような様々な症状が
現れる可能性があります
* 筋肉量の減少:
* 皮膚や髪のトラブル
* 免疫力の低下
* むくみ
* 貧血
* 成長障害
タンパク質はどの位の必要なのか?
ではこのタンパク質
量として一体どのくらい必要になってくるのでしょうか?
以下に一般的な目安量をご紹介します
一般的な目安量(1日あたり)
* 成人男性(18~64歳): 65g
* 成人女性(18歳以上): 50g
基本として分子栄養学では
体重1kgに対し1g(体重45kgの場合45g)を
目安として摂取することをお勧めしています
ではこの目安となる量を
食べ物で摂取する場合
何をどれだけ食べなければならないのか?
具体的な例を挙げてみます
摂取量:成人女性(18歳以上): 50gの場合
1. 食品例と分量の目安
* 肉類
* 鶏むね肉(皮なし):約250g
* 豚ヒレ肉:約300g
* 牛赤身肉:約325g
* 魚介類
* マグロ(赤身):約250g
* サケ:約300g
* アジ:約375g
* 卵
* 鶏卵:約7個
* 乳製品
* 牛乳:約1500ml
* ヨーグルト(無糖):約1250g
* チーズ:約250g
* 大豆製品
* 豆腐:約1000g
* 納豆:約7.5パック
これを継続的にバランス良く毎日摂取です
そしてこれはあくまで
タンパク質に限った内容です
あまり現実的では無いと感じているのは
私だけでは無いと思います
そこでサポート役として
タンパク質を効率的に取り入れられるものが
プロテインです
ご参考になれば幸いです
お試しタイプはこちらがオススメ✨