鍋の美味しい季節になりました。
まだ、フグと言えば下関・・・・と思われる方が多いでしょうか?
15年ほど前から海流の変化により
全国屈指の漁場となった遠州灘で獲れたフグを下関へ輸送して
下関のふく・・・・として調理、販売されていたそうです。
舞坂港に水揚げされる天然とらふぐ
大ぶりのフグです
やはり、刺身が一番ですかね
最近ではフグの調理法を舘山寺温泉観光協会の
調理師さんたちで資格を取得し
舞坂港で水揚げされた
新鮮で安価なフグが地元で食べられるようになりました。
とは言っても
フグ料理はお高いイメージが強いですね。
舘山寺温泉では10月初めから遠州灘天然とらふぐ祭りを
開催しており
各ホテル、旅館で養殖にない美味しさ味わう事が出来ます。
からっ風の吹く前に
ご家族で浜松にいらっしゃいな。