遠州灘天然とらふぐ祭り | お気楽主婦の毎日Happyなブログ

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鍋の美味しい季節になりました。


まだ、フグと言えば下関・・・・と思われる方が多いでしょうか?


15年ほど前から海流の変化により

全国屈指の漁場となった遠州灘で獲れたフグを下関へ輸送して

下関のふく・・・・として調理、販売されていたそうです。



舞坂港に水揚げされる天然とらふぐ





大ぶりのフグです




やはり、刺身が一番ですかね



最近ではフグの調理法を舘山寺温泉観光協会の

調理師さんたちで資格を取得し

舞坂港で水揚げされた

新鮮で安価なフグが地元で食べられるようになりました。


とは言っても

フグ料理はお高いイメージが強いですね。

舘山寺温泉では10月初めから遠州灘天然とらふぐ祭りを

開催しており

各ホテル、旅館で養殖にない美味しさ味わう事が出来ます。


からっ風の吹く前に

ご家族で浜松にいらっしゃいな。