納豆にもトマトにも惑わされる事は無かったけど
塩麹はチョット気になる。
生協に初めて登場したので1個だけ購入。
メーカーは沢山あるようなんですが
生協の扱いは新潟県の石山味噌醤油株式会社さんの商品です。
私が読ませて頂いているブロガーさんが塩麹の事を書かれていたので
私も早速試してみました。
彼女が言われるのには
使う量が大事なポイントなんだけど
キャベツの浅漬けが美味しいと・・・。
大きめに切った春キャベツをジップロックに入れてモミモミ。
冷蔵庫に1時間ほど入れて昼に食べようとしたけど
まだ早いみたいだなあ・・・。
量が少なかった?
夕飯には
比較的うすめのカツ用ロース肉に塗って
待つ事20分。
ペーパーで簡単にふき取りフライパンで焼いてみた。
んっ?
しょっぱいのかな?
豚肉特有の甘みが感じられない。
ポークステーキは塩コショウの方が好きかも。
次は鶏肉で試してみようっと。
御料理上手さんならもっと美味しく作れるんだろうな。
そうそう、キャベツの浅漬けはとっても美味しゅうございました。