塩麹 | お気楽主婦の毎日Happyなブログ

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納豆にもトマトにも惑わされる事は無かったけど

塩麹はチョット気になる。


生協に初めて登場したので1個だけ購入。

メーカーは沢山あるようなんですが

生協の扱いは新潟県の石山味噌醤油株式会社さんの商品です。


私が読ませて頂いているブロガーさんが塩麹の事を書かれていたので

私も早速試してみました。



彼女が言われるのには

使う量が大事なポイントなんだけど

キャベツの浅漬けが美味しいと・・・。


大きめに切った春キャベツをジップロックに入れてモミモミ。

冷蔵庫に1時間ほど入れて昼に食べようとしたけど

まだ早いみたいだなあ・・・。

量が少なかった?


夕飯には

比較的うすめのカツ用ロース肉に塗って

待つ事20分。

ペーパーで簡単にふき取りフライパンで焼いてみた。


んっ?

しょっぱいのかな?

豚肉特有の甘みが感じられない。


ポークステーキは塩コショウの方が好きかも。

次は鶏肉で試してみようっと。


御料理上手さんならもっと美味しく作れるんだろうな。


そうそう、キャベツの浅漬けはとっても美味しゅうございました。