八丁味噌 | お気楽主婦の毎日Happyなブログ

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徳川家康誕生の岡崎城
より西へ
八丁(約870m)

由緒ある歴史の街に八丁味噌は生まれました。 


だそうですクラッカー

名古屋の人には欠かせない八丁味噌の工場へ

見学に行きました。


地元のある金融機関(平たく言えば農協)の優待日帰り旅行で

久しぶりの夫とのバスツアーですラブラブ(ゲッ・・)
            



原料の大豆も入手しやすく、天然水にも恵まれ、

この岡崎の温度、湿度など気候風土が

色と味の濃い八丁味噌の醸造に適していたそうです。

        

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          大正末期に建てられた本社事務所


現在、2つの工場が岡崎にはあるそうですが,

私達が訪れたのは□久(カクキュウ)と言って

江戸時代初期から続いている老舗中の老舗です。



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          味噌樽


大豆を焚いてから、3トンの石の重りで3年間ねかせます。

信じられないほど黒くて味の濃いお味噌の出来上がりには

幾つもの工程と大勢の作業員の努力が必須なんですね。
      

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          3トンの石は手積みで行われます



試食の御味噌汁は少なすぎて

味云々は言えませんでしたが、想像していたより

飲み易かったです。



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                  店舗入り口                


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               赤だし味噌と八丁味噌



噂によると

とんかつやパスタ、オムライスにも使うと言うから八丁味噌恐るべし・・・。

味噌田楽はいただいた事がありますが

他にも挑戦してみる価値ありですね。



その後は、

西浦温泉での昼食会 お酒ビールお酒ビール

三河湾に面した温泉郷の某ホテルで

海の幸、JA地産の野菜満載のお料理を頂き、

満足したところへ

カラオケ大会・・・ショック!

演歌の競演に私はひそかに部屋を抜けだし

エアコンの効いたロビーで一休みさせていただきました音譜