「納豆菌水」 | 沖縄 弥童の畑で自給農

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土づくりは人間にはできない。土は微生物そのもの、人間は環境の条件を整備するだけ。自給農や自給ある生活を日々掲載します。
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やっ🌱

 

ジンジャーブレッドマン「納豆菌水」

 

●普段無農薬大豆をヨーグルトメーカーで

 

納豆を作っています。

 

その納豆を使って

 

納豆菌水を作ってみました。

 

参考書籍

 

ダウン

最強の菌活! 玄米でプチ発酵 万能酵母のつくり方

 
①マイ納豆を適量を
 
ヨーグルトメーカに
 
60℃、30分で保温する
 
②納豆特有のネバネバ、
 
食指をそそる香がさらにUPしていたらよし
 
※アルコール集がしたら✖
 
 
デレデレ私の納豆は、ネバネバ増強
 
大丈夫でした。
 
③原液作り
 
その納豆を
 
350mlのミネラル水に入れ
 
ヨーグルメーカーで
 
48℃、8時間発酵させる。
 
 
 
④出来上がった原液から5ml取り
 
同じ要領で、ミネラル水350mlで発酵させる。
 
⑤その液を
 
30ml取り
 
ミネラル水600mlで発酵させる
 
⑥後は、それを繰り返すだけ。
 
🌕寝る前に1日200ml飲むのががいいらしい
 
細胞の再生スピードを加速してくれる
 
ポリアミン
 
原液は納豆匂いが強いが
 
発酵液はほのかに味がする程度で
 
十分飲めます。
 
🌱畑では
 
それをそのまま葉面配布します。
 
局所の病害虫駆除に
 
役立つそうです
 
●マイ納豆のおかげで
 
案外簡単にできました。
 
自分にも野菜にも散布していきます。

 

最後まで読んで頂き


ありがとうございました。今