🌎ミネラル🌎
自然微生物
農日記
やっ🌱
「納豆菌水」
●普段無農薬大豆をヨーグルトメーカーで
納豆を作っています。
その納豆を使って
納豆菌水を作ってみました。
参考書籍
最強の菌活! 玄米でプチ発酵 万能酵母のつくり方
①マイ納豆を適量を
ヨーグルトメーカに
60℃、30分で保温する
②納豆特有のネバネバ、
食指をそそる香がさらにUPしていたらよし
※アルコール集がしたら✖
私の納豆は、ネバネバ増強
大丈夫でした。
③原液作り
その納豆を
350mlのミネラル水に入れ
ヨーグルメーカーで
48℃、8時間発酵させる。
④出来上がった原液から5ml取り
同じ要領で、ミネラル水350mlで発酵させる。
⑤その液を、
30ml取り
ミネラル水600mlで発酵させる
⑥後は、それを繰り返すだけ。
🌕寝る前に1日200ml飲むのががいいらしい
細胞の再生スピードを加速してくれる
ポリアミン
原液は納豆匂いが強いが
発酵液はほのかに味がする程度で
十分飲めます。
🌱畑では
それをそのまま葉面配布します。
局所の病害虫駆除に
役立つそうです
●マイ納豆のおかげで
案外簡単にできました。
自分にも野菜にも散布していきます。
最後まで読んで頂き
ありがとうございました。