いつも作っている豆腐入り白玉団子のレシピです。
本当に簡単で、レシピというほどでもないくらいです。
でもやわらかくて美味しいので、昨日のBBQでも大人気でした!
お兄ちゃんも速攻でおかわりをしてくれたよ~
![サンクフル☆エブリバディ-白玉粉](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/15/minemachidaichi/bf/1e/j/t02200165_0640048010234916144.jpg?caw=800)
白玉粉1袋。これで5~6人前できます。
![サンクフル☆エブリバディ-もめん豆腐](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/15/minemachidaichi/70/7d/j/t02200165_0640048010234916147.jpg?caw=800)
これがこちらで売っている森永のもめん豆腐です。
紙パック入りです。
絹でもいいのですが、木綿のほうが栄養価が高いので、私は木綿を使います。
![サンクフル☆エブリバディ-つぶします](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/15/minemachidaichi/12/1f/j/t02200165_0640048010234916149.jpg?caw=800)
お豆腐の大きさは適当です。
豆腐の水分を利用して耳たぶの硬さに混ぜていくので、水も足すことが多いと思います。
昨日はお豆腐が小さかったし、結構足したな。
![サンクフル☆エブリバディ-丸めます](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/15/minemachidaichi/75/94/j/t02200165_0640048010234916154.jpg?caw=800)
だまがなくなるまで混ぜたら、丸めます。
私は定番の碁石の形が好き。真ん中をすこしくぼませたりして・・・・
子供にさせると大喜びかも。
![サンクフル☆エブリバディ-茹でます](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/15/minemachidaichi/4f/27/j/t02200165_0640048010234916157.jpg?caw=800)
丸めたそばから沸騰したお湯に入れていきます。
だからここの作業中は忙しいよ~
そうそう、冷水のボールも用意しておいてね。
全部入れてしまうのではなく、途中で、白玉団子が浮き上がってきたら冷水にとり、また丸めてお湯に投入を繰り返す・・・・・・
![サンクフル☆エブリバディ-ぜんざいを加える](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/15/minemachidaichi/73/cc/j/t02200165_0640048010234918391.jpg?caw=800)
何度か冷水を代えて、アラ熱がとれたらぜんざいの中に、水気を切った白玉団子を入れてできあがりです。
お豆腐が加わって、量も2倍になり、たんぱく質もとれるし、時間が経ってもやわらかいままだし、本当にお勧めです。
冷たくしたて今の季節にも美味しいよね~
![サンクフル☆エブリバディ-BBQにて](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/15/minemachidaichi/41/02/j/t02200293_0480064010234918402.jpg?caw=800)
できあがり。
BBQでは9人で分けたので、一人5個だった・・・・・
本当に簡単で、レシピというほどでもないくらいです。
でもやわらかくて美味しいので、昨日のBBQでも大人気でした!
お兄ちゃんも速攻でおかわりをしてくれたよ~
![サンクフル☆エブリバディ-白玉粉](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/15/minemachidaichi/bf/1e/j/t02200165_0640048010234916144.jpg?caw=800)
白玉粉1袋。これで5~6人前できます。
![サンクフル☆エブリバディ-もめん豆腐](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/15/minemachidaichi/70/7d/j/t02200165_0640048010234916147.jpg?caw=800)
これがこちらで売っている森永のもめん豆腐です。
紙パック入りです。
絹でもいいのですが、木綿のほうが栄養価が高いので、私は木綿を使います。
![サンクフル☆エブリバディ-つぶします](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/15/minemachidaichi/12/1f/j/t02200165_0640048010234916149.jpg?caw=800)
お豆腐の大きさは適当です。
豆腐の水分を利用して耳たぶの硬さに混ぜていくので、水も足すことが多いと思います。
昨日はお豆腐が小さかったし、結構足したな。
![サンクフル☆エブリバディ-丸めます](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/15/minemachidaichi/75/94/j/t02200165_0640048010234916154.jpg?caw=800)
だまがなくなるまで混ぜたら、丸めます。
私は定番の碁石の形が好き。真ん中をすこしくぼませたりして・・・・
子供にさせると大喜びかも。
![サンクフル☆エブリバディ-茹でます](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/15/minemachidaichi/4f/27/j/t02200165_0640048010234916157.jpg?caw=800)
丸めたそばから沸騰したお湯に入れていきます。
だからここの作業中は忙しいよ~
そうそう、冷水のボールも用意しておいてね。
全部入れてしまうのではなく、途中で、白玉団子が浮き上がってきたら冷水にとり、また丸めてお湯に投入を繰り返す・・・・・・
![サンクフル☆エブリバディ-ぜんざいを加える](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/15/minemachidaichi/73/cc/j/t02200165_0640048010234918391.jpg?caw=800)
何度か冷水を代えて、アラ熱がとれたらぜんざいの中に、水気を切った白玉団子を入れてできあがりです。
お豆腐が加わって、量も2倍になり、たんぱく質もとれるし、時間が経ってもやわらかいままだし、本当にお勧めです。
冷たくしたて今の季節にも美味しいよね~
![サンクフル☆エブリバディ-BBQにて](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/15/minemachidaichi/41/02/j/t02200293_0480064010234918402.jpg?caw=800)
できあがり。
BBQでは9人で分けたので、一人5個だった・・・・・