いつも作っている豆腐入り白玉団子のレシピです。
本当に簡単で、レシピというほどでもないくらいです。

でもやわらかくて美味しいので、昨日のBBQでも大人気でした!
お兄ちゃんも速攻でおかわりをしてくれたよ~



サンクフル☆エブリバディ-白玉粉
白玉粉1袋。これで5~6人前できます。



サンクフル☆エブリバディ-もめん豆腐
これがこちらで売っている森永のもめん豆腐です。
紙パック入りです。
絹でもいいのですが、木綿のほうが栄養価が高いので、私は木綿を使います。



サンクフル☆エブリバディ-つぶします
お豆腐の大きさは適当です。
豆腐の水分を利用して耳たぶの硬さに混ぜていくので、水も足すことが多いと思います。
昨日はお豆腐が小さかったし、結構足したな。



サンクフル☆エブリバディ-丸めます
だまがなくなるまで混ぜたら、丸めます。
私は定番の碁石の形が好き。真ん中をすこしくぼませたりして・・・・
子供にさせると大喜びかも。



サンクフル☆エブリバディ-茹でます
丸めたそばから沸騰したお湯に入れていきます。
だからここの作業中は忙しいよ~

そうそう、冷水のボールも用意しておいてね。

全部入れてしまうのではなく、途中で、白玉団子が浮き上がってきたら冷水にとり、また丸めてお湯に投入を繰り返す・・・・・・



サンクフル☆エブリバディ-ぜんざいを加える
何度か冷水を代えて、アラ熱がとれたらぜんざいの中に、水気を切った白玉団子を入れてできあがりです。
お豆腐が加わって、量も2倍になり、たんぱく質もとれるし、時間が経ってもやわらかいままだし、本当にお勧めです。

冷たくしたて今の季節にも美味しいよね~





サンクフル☆エブリバディ-BBQにて
できあがり。
BBQでは9人で分けたので、一人5個だった・・・・・