具沢山炊き込みご飯〜
冷蔵庫や冷凍庫のあまり食材の消費にも!!
少しずつ残ってるお野菜とひき肉で
作ってみたのでざっくりとしたレシピ〜📝
【材料】
・さつまいもー100g
・たまねぎー1個
・人参ー1/2本
・かぼちゃー1/16個
・きのこー50gほど
・コーン缶ー半分くらい
・鶏ひき肉ー100g
・薄力粉ー大さじ2
・水ー500mlくらい(ひたひた)
・顆粒コンソメー大さじ1
・牛乳ー250mlくらい(水の半量)
・塩、胡椒ー少々
【作り方】
①お野菜は1〜1.5㎝くらいの角切りにする
②鍋にオリーブオイル(分量外)を垂らして
具材全て炒める
③一旦火を止め小麦粉を入れて
よく混ぜ全体に馴染ませる
③再び火をつけて炒めつつ少しずつ水を入れる
コンソメも投入する
他、じゃがいもとかブロッコリーとかキャベツとか
なんでもok🙆🏻♀️
お肉はベーコンとか余っている加工肉でも🙆🏻♀️
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五目ごはん〜
これだけでも花丸ごはん〜💮💯
朝ごはんにも♡
小松菜苦手な子にもぜひ試して欲しい!!
【材料】
・お米ー3号
・芽ひじきー10gくらい
・人参ー1/2本くらい
・小松菜ー2把くらい
・ツナー1缶
・鶏ひき肉ー100gくらい
・ 醤油ー大さじ3
・みりんー大さじ3
・酒ー大さじ3
・白だしー小さじ1くらい
(なければ顆粒出しでもなんでも。別になくても)
【作り方】
①芽ひじきは水で戻し、にんじんは細切り、小松菜はみじん切り。ツナ缶は油を切る
②お釜にお米を入れて調味料を入れてからお水を3号の線まで注ぐ。
具材を入れて炊飯する。
完成〜
栄養満点具沢山♡
炊き込みご飯に小松菜って珍しいけど
小松菜の存在消えるから
子ども達にお野菜食べさせたい時に
よく作る♩
炊き込みご飯は
お米、水、調味料の量を合わせていれば
具材はなんだってok〜🙆🏻♀️
ではでは午後も頑張ってゆきましょう!
HAPPYに⭐︎