◆◆湘南/茅ヶ崎◆◆ママのカルチャーセンターと小さなアトリエの岩倉みづほです、
こんにちわ♪
からだぽかぽか生姜酵素シロップ*
昨日予告した『生姜の酵素シロップ』仕込みました♪
わたしねほんと、からだを冷やすことがどれだけ良くないことか、、、
若い頃はまったく理解していなかったのです。
だから平気でからだを冷やしてしまっていて結果つらーい冷え性に。。。
今では冬になると冷え性改善マニアみたいになっていて^^
冬前からこっそり冷え取り靴下を履き、腹巻、からだを温める飲み物、お灸・・・と
積極的に『からだを温めること』を取り入れているのですが
やっぱり一番手っ取り早く(笑)からだが温まるなぁ♪
と思えるのは生姜を使った飲み物やお料理!!
でもわたし・・・
生姜は胃にも刺激を感じてしまい苦手なので。。。
今回作る酵素シロップはもう何度も何年も作っていて
胃にも刺激を感じず、美味しく、からだも和らぐ生姜のシロップです♡
早速いきます♪
生姜が苦手な人にも飲みやすい生姜の酵素シロップづくりのポイントはこれです♡
・生姜と同じ量の果物を入れること
・レモンを入れること
果物は好きな果物でOKですが
わたしは梨やリンゴでよく作るので
一番はリンゴがおすすめ!
果物を入れることで生姜のぴりっとした感じが抑えられ
生姜が苦手な方の先入観もかなり抑えられ飲みやすくなります^^
それからレモンを入れることで生姜のぴりっと同時に
さわやか感も感じることができるのでとっても軽やかな感じになります♪
今回はジンジャーエールのレシピを真似っこして
クローブやシナモン、カルダモンなどのスパイスも入れました!
寒くなったらお湯で割ってホットジンジャーエール気分を楽しみます♡
そうそう、最後の写真は娘がお手伝いをしてくれている写真なのですが
一緒に作ること5回目でついに一通りの手順を覚えちゃいました♪
今年の冬には娘の大好物のいちごで一緒にいちごの酵素シロップづくりができそうです♡
2歳半の娘でも楽しんでお手伝いができるので
お子様と一緒に作るのもとっても楽しいと思います!
我が家はそろそろ朝晩2回のまぜまぜのお手伝いも一緒にしてもらおうかな~と思っています♪
酵素シロップづくりにチャレンジしたい方はこちらから♪
【通信講座】おうちで酵素シロップづくり講座*
http://mindmadesoap.shop-pro.jp/?pid=64495745
***************************************************************