我が家は朝食は、パン&コーヒー派です。
わたしは朝起きたら、すぐにでも何かポイポイっと口に入れたい
くらい腹ペコなので(授乳中なので余計かも)
パンも二枚は軽くいけちゃうのですが
toyは夜ご飯が遅いため、あまりしっかり食べられないようです。
でもやっぱり朝食は一日のはじまり、
しっかり食べたほうがいいのでは・・・と思い
まずはおいしく見える雰囲気作りから。
飛田和緒さんの「かぞくごはん」という本からヒントを得て、
似たような木のウッドプレートを探して購入しました。
(本ではお子さんのお食事プレートとして使っていました)
間仕切りがあるので、パン以外に最低2種類のおかずは
必要(笑)
この日は目玉焼き、ブロッコリー、ソーセージとポテトの香草焼きです。
普通のお皿より、気分は盛り上がるみたい?で
「朝食が楽しみになった」といってもらい、
とりあえず、作戦成功!といったところです。
朝時間.jp
というホームページ、料理本で知り
時々のぞいています。
みんなの朝ごはんレシピブログ、今後の朝食の参考になりそうです。
先日わたしの父が東京に用事があり泊まりにきました。
おみやげは、ざる2枚とあけび。
ざるは前々からわたしがほしがっていたもの。
丁寧に細かく編んであって長く使えそうです。
あけびは、実家でなっているものです。
種が多いけど、素朴でとろり甘くてなつかしい味がします。
最近、過ごしやすい季節なのでチビをつれて
よく外に出かけています。
仲良くしてもらっているママ友達に誘われて
コミュニティーセンターの調理室を借りて
パン&お菓子作り教室をしました。
以前お友達のうちにシフォンを焼いていったことから
(お菓子はシフォンしかできない。。。)
恐れながらも、わたしはシフォンケーキの先生に任命されました。
久々にワードをたちあげて、はりきってレシピを作りました。
この日は、緑茶とアールグレイの二種類を焼きました。
そのほかにもシナモンレーズンパン、ベーコンとチーズのパンを
焼き、お腹いっぱい。
調理室は無料で借りれるし、赤ちゃん達はとなりの
和室に遊ばせて、ちょっっとしたママの息抜きタイムです。
ひとり250円でケーキとパン作り。
なかなか有意義な時間でした。