焼いた米粉シフォンケーキをカットして、
あんこと生クリームをサンドしたら生どら焼きの完成👏
この下手な写真からは
何も伝わらないのがもどかしいけれど、
ふわふわの、どら焼き風シフォンサンドです。
抹茶シフォン、黒糖シフォン、蜂蜜しょうゆシフォン。その三種のシフォンを焼いてあんことクリームをサンドしました。
最近よく、蜂蜜しょうゆシフォンを焼いています。
プレーンのシフォンよりコクがあり、私は好き😋
たろうも食べたそうにしていました。
ごめんよ、たろう用は未だ完成しないのさ
生クリームといえば、とうぜん純生クリームですが、、、
私、どうしても牛乳の味が苦手で
牛乳感の強い純生クリームが食べられません。
私が買うのは、この植物性のホイップクリームです。
これからレッスンで使用するときは、
純生クリームを使うつもりですが。
自分で食べる用や身内にはホイップクリームでいきます!!
そして、なんと意外なことホイップクリームのファンが私以外に結構いました
ホンモノ嗜好の人が多い今の時代に
いまだにホイップクリームの方が好きだなんて、
あまり大きい声では言えなくなりましたが。
私と同じ感覚の人がいる事を知り、すこしホッとしています。
今回のどら焼きシフォンを作るときも
多少の迷いはあったけど、やはりホイップクリームを選びました。
でも、なかなか好評でした♪
シフォンケーキって、本当に無限にアレンジが広がるので楽しいんですよね〜
ご興味ある方、ぜひお待ちしております
米粉シフォンケーキ教室のオープンは
今年7月を予定しています
たろうママ