米粉を使って、生感覚の黒糖どら焼き風シフォンを焼いてみました。

あんこと生クリームがサンドしてあります



生クリームの絞り金がなくて、きれいにクリーム出せなかった


先日レッスンに行った教室で

先生が出して下さった、お手製のどら焼きシフォンにヒントを得ました。


今回私が焼いた黒糖の米粉どら焼きシフォンは

かなりフワフワしっとりの米粉シフォンに焼き上がりましたが、穴がボコボコ開いて水分もかなり多めな食感。黒糖はミネラルが多いせいですかね?


水分も米粉も調整が必要です☝️

今回は、他の先生があまり使わない隠し味を入れて焼いたので、これが味アップの秘策になってくれていたら良いな♪



いずれ、あんこも自分で一から作りたいと思います。今回は市販のもの



それにしても、穴だらけ



ケーキの前にクマの貯金箱を置いたのは

お父さんが食べようとしたときに、寄付金を頂く為です


身内からの寄付がとても重要です!



今年7月、米粉シフォンケーキの教室をオープンさせる予定です

米粉のシフォンを焼いて、たろうに会ってみませんか



たろうママ