米粉を使って、生感覚の黒糖どら焼き風シフォンを焼いてみました。
あんこと生クリームがサンドしてあります
先日レッスンに行った教室で
先生が出して下さった、お手製のどら焼きシフォンにヒントを得ました。
今回私が焼いた黒糖の米粉どら焼きシフォンは
かなりフワフワしっとりの米粉シフォンに焼き上がりましたが、穴がボコボコ開いて水分もかなり多めな食感。黒糖はミネラルが多いせいですかね?
水分も米粉も調整が必要です☝️
今回は、他の先生があまり使わない隠し味を入れて焼いたので、これが味アップの秘策になってくれていたら良いな♪
いずれ、あんこも自分で一から作りたいと思います。今回は市販のもの
それにしても、穴だらけ
ケーキの前にクマの貯金箱を置いたのは
お父さんが食べようとしたときに、寄付金を頂く為です
身内からの寄付がとても重要です!
今年7月、米粉シフォンケーキの教室をオープンさせる予定です
米粉のシフォンを焼いて、たろうに会ってみませんか
たろうママ