シフォンケーキを焼いていると
どうしても卵黄が残ってしまいます。
最近のシフォンケーキのレシピは
全卵使い切りのレシピも増えているので、
残らない場合もありますが。
だいぶ卵黄在庫が増えてきたので、具なし茶碗蒸しを作ることにしました。
ほぼ卵黄と出汁で作る茶碗蒸しは、
とぅるん・とぅるんとは程遠い、ぶるんぶるんの茶碗蒸しに仕上がりました。
どれくらいぶるんぶるんかというと
器をひっくり返しても、びくともしない強靭なやつ。汁一滴たりともこぼれません
たろうを器にのった一寸法師ふうに
撮りたかったけど撮影技法がわからず、
意味のわからない写真に
クレームブリュレを作ると
糖分摂り過ぎになるので
食卓に乗せられるものを作るようにしています。
今年7月、多摩エリアにて
米粉シフォンケーキ教室オープンを目指して
日々ケーキを焼いています♪
どうぞ宜しくお願いします
たろうママ