シフォンケーキを焼いていると

どうしても卵黄が残ってしまいます。


最近のシフォンケーキのレシピは

全卵使い切りのレシピも増えているので、

残らない場合もありますが。


だいぶ卵黄在庫が増えてきたので、具なし茶碗蒸しを作ることにしました。

ほぼ卵黄と出汁で作る茶碗蒸しは、

とぅるん・とぅるんとは程遠い、ぶるんぶるんの茶碗蒸しに仕上がりました。


どれくらいぶるんぶるんかというと


器をひっくり返しても、びくともしない強靭なやつ。汁一滴たりともこぼれません滝汗






たろうを器にのった一寸法師ふうに

撮りたかったけど撮影技法がわからず、

意味のわからない写真に


クレームブリュレを作ると

糖分摂り過ぎになるので

食卓に乗せられるものを作るようにしています。



今年7月、多摩エリアにて

米粉シフォンケーキ教室オープンを目指して

日々ケーキを焼いています♪


どうぞ宜しくお願いします




たろうママ