6月も半ばを過ぎました💦
私は来月の下旬に
米粉シフォンケーキ教室をオープンさせる予定で
日々練習に励んでいるところです。
オープンが目前まで迫って来ました
準備期間としては、半年くらい。
修行が足りない…と言えば、確かにそうかもしれない
でも、少しでも多くの方に私のケーキをお伝えし、
食べた人に幸せな気持ちになってもらいたい!!
その思いは揺らぐ事なく持ち続けています
オープンが私のゴールではないので、
この先も一生ゴールはないものと思っています。
こうでなくてはならない
こうあるべき!!
と言う概念や規制のない、楽しい教室作りを目指しています。
このご時世,
ネットで【米粉シフォンケーキ】と検索すれば
簡単に幾らでもレシピは出てきます。
ちょちょいのちょいの作業です
ところが作り方や分量は様々
そして、人の嗜好も様々ですよね。
数多のレシピの中から自分の口に合うものには、中々出会えませんし、そのレシピで上手く作れるとも限りません。
はてな????
一体どれが正解なの?
・砂糖って、何回に分けて入れるの?
・えっ!?砂糖、まさかのドバっと1回でいいの?
・レモン汁は入れる?塩ひとつまみ?それ何よ?
・メレンゲって、何分ハンドミキサー回すの?
・卵黄生地って、湯煎する?しない?
・メレンゲのツノって,どの程度よ?!
上記の全て、先生によって仰ることが違います
『じゃあ、どれを信じたらいいの??』
と迷子になりますが、、、
これは、味を追求すればする程ぶちあたる壁です。
私個人の感想は、どれも間違ってなくて全部が正解!と言う事です。
ご自身が最高のパフォーマンスができ、
ご自身とご家族が食べて、おいしい😋と感じたものが正解のケーキです。
細かな手の動かし方や、手順(順番)が多少変わったとしても完成したものが美味しければ正解
もしも、作り難さや失敗に気づいたら、
その都度アップデートしながら
周りの人を喜ばせるものを考案していければ
それでOKだと思っています
私の尊敬する先生も仰っています!
『間違いはないんですよ』って
だから,ご自身の目指す最高を目指して
一緒に米粉シフォンケーキを作ってみませんか?
私は、絶対これでやって下さい!!!
ではなく、あくまでケース紹介として私の作り方とレシピをお伝えします。
そこからのアレンジは無限です😙
写真はないけれど、ココアシフォンを2台焼きました。
先生のレシピと自身オリジナルレシピで
甲乙つけがい、どちらも大好きな味と食感です!
私の教室では、お好みに応じて両方のレシピを使用します。
水分多め、しっとりふんわりが好みの方
パリッとふんわりが好みの方
お好みに合わせてお作り頂けます
皆様のお越しを心よりお待ちしております
店主たろう&たろうママ