仙台のタウン情報誌S-Style
今回の特集はラーメン
気になるものは夫婦で似てるみたいで
ガリバーさんも特集に食いついて雑誌買って来ました
在仙ブロガーさんが紹介されているお店がずらり
ガリバーさんからは以下の3軒を調査するよう指示がありました
政宗
りゅうぞう
竹次郎
うちから歩いていけるところで開拓したいらしい
私としては一緒に食べに行きたいんだけど
期待はずれになりたくないから味覚が似ている
私の評価次第で再来店したいというのよね
変でしょ
受け入れるタイプなので単独ラーメン食べ歩きです
麺屋政宗
(2011.1.11来店)
タッチパネル式の券売機
お金先に入れなきゃいけないのね
反応しないから何度もタッチしちゃった
4名掛けテーブル1卓のみ
あとはカウンター
出来上がるまで油そばの食べ方を熟読
<食べ方>
一.ラー油2周
二、酢2周
三、よくまぜまぜして熱いうちに食べる
油そばが出来上がってきたときに
食べ方分かりますかと声をかけてくれた店員さん
とっても感じがよかったです
カラ油そば 730円(大盛無料)
欲張って残したら申し訳ないので普通盛りにしました
煮卵がスタンダードで入っているのは嬉しい
肉厚のチャーシュー入り
オープンキッチンでモクモク煙を上げて網焼きされている
チャーシューは見てるだけでよだれが
厚みがあるのに網焼きにすることで
余分な脂が落ちて全然しつこくない
固かったり臭みがあるチャーシューだと
ガリバーさんにあげちゃうわがままな私だけれど
炙ってあるので香ばしくもう一枚おかわりしたいくらいのお味
浅草開化楼の超極太麺
もちもちしてて求めていた麺のコシ
「浅草開化楼」は六厘舎でも使用されている老舗の製麺所
県内ではきわみやでも使用されています
あれ先入観で今流行の魚介系かと思ってたら
ちょっと甘めのとんこつ醤油味
途中でふりかけトッピング
美味しさUP
にんにくとかつおの香りが加わり一味の辛さもようやく感じられました
ブロガーさんがお勧めするカラ油そばにしてよかった
ラー油を2周かけても全然平気辛くない
感想は思ってたより魚介の味もにんにくの味も控えめ
多分我が家は久兵衛のつけ麺が基準になっているからだと思うけど
もっとパンチがあってもいいな~
腹6分だったので大盛でも余裕で食べれたけれど
これ以上食べたかったかというとそうでもなく
また食べたいと思うくらいで止めたほうがね
そしてS-Styleのサービスカード提示で
トロ肉か杏仁豆腐がサービス
食後にさっぱりしましたよ
1月24日迄ではありますがお店ごとにサービス特典が
受けられるので何軒かラーメン屋巡りするなら
サービス特典でS-Style1冊分元取れちゃいそう
そうそう厨房のスタッフさんたちがみなさん
眼鏡だったんだけどたまたまかな
伊達めがね
ユニフォームの1アイテムとしてるのか興味津々
Tシャツの背中にかかれた伊達じゃねぇも
色々な意味があるのか気になりました
次回また眼鏡チェックしてみなきゃ
住所:仙台市青葉区中央1-6-39 1F
TEL:022-398-6370
定休日:年中無休