こんにちは、港区ママです。

今日は百日祝いについて。

 

実は今回ブログを書くにあたって初めて知ったのですが

 

バツレッドひゃくにちいわい

丸ブルーももかいわい

 

なんですね!驚き

ずっと「ひゃくにちいわい」と言っていました。

お恥ずかしい・・。

 

気を取り直して。

 

「百日祝い」と「お食い初め」は同義で、

赤ちゃんが生まれてから100日~120日前後に、

「生まれて100日たったことへの感謝」と、

「こどもが一生食べ物に困らないように」という願いを込めて行う行事です飛び出すハート

生後100日前後に行うことから「百日祝い」と呼ばれます。

 

用意すべきメニューは、「一汁三菜」とされていて、

鯛、赤飯、香の物、吸い物、煮物などを用意するのが一般的だそう。

 

 

 
おりょ

 

お料理のセットも冷蔵や冷凍で売られていますが、

大体焼き魚・・。

 

「鯛って焼き魚よりお刺身の方が美味しくない?」

 

というただただ私の好みで、お造りにしてもらいました。

 

 

身はお刺身でいただき、残った部分はあら汁にして(贅沢!)美味しくいただきました。

焼き魚よりも取り分けやすいですし、あら汁まで楽しめるので思いの外おすすめのメニューですうお座