ブログネタ:好きなジャガイモ料理
参加中
本文はここから
本日は里いも掘りイベントお疲れ様でした~~
晴れ男大将の異名を半分発揮~~
雨の予定でしたが今朝から曇り~~
無事里芋の収穫ができました~~
都内や神奈川・千葉!いつものように来てくれてる常連の方から家族連れのかたやギャルまでみなさん楽しんでくれたでしょうか??
おいらは寝坊のため昼ちょうどにin~~
皆様の昼ごはん担当なので、マイ鉄板を持参して、富士宮焼きそばをやきました~~
浅野農園の代名詞である有機にんじんと有機キャベツをたんまり使っての焼きそばはいかがでしたでしょうか??
もちろん里芋を使ったけんちん汁もありました~~
収穫してそれをその場でみんなで食べる、そんな自然の行為は東京などではなかなかできないので、来た皆さんはいい経験になったでしょう~~
さてさてブログネタですが~
うちの畑で採れた無農薬有機じゃがいもがもうちょいでなくなりそうです!!
6月に収穫してから約5か月~
大型冷蔵庫に保存していますが、もうそろそろ今年のじゃがいもも終わりです~~
そんなわけでジャガイモ料理ですが、うちはカレーには入れません!!
しっかり煮込んで味をつけて楽しみたいので、時期によっては一週間もたせますので、先に傷んでしまうじゃがいもはいれません~~
じゃがいもといえばやっぱり「肉じゃが」ですかね~~
あとは「じゃがバター」「ジャーマンポテト」・・・・上げていったらきりないです~~
そこでおいらは、屋台でどっか出バルときによくまかない鉄板料理をつくるのですが、作っていると必ずみんなほしがる
「じゃがいものたらこバター炒め」
を押します!!
輪切りにしたじゃがいもを10分間水に浸し、バターを引いた鉄板で炒め、ふたをして約10分蒸す!!
そのあとたらことバターをじゃがいもとさっと(合わせるくらい約20秒)炒めて終了~~
見た目と香りで、みんな集まってきて「欲しい~~」いわれます~~
最近はそれを見越して多めにじゃがいもをもっていってる確信犯です(爆)
そんなわけで、この秋~冬にかけてのこのブログは料理のことも多めにかいていこうとおもいます!!
まあ~そ~ゆ~こっちゃ!!