[モニターコラボ広告企画に参加中]
モニター企画で
「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」シリーズ
<あさりの旨み><魚介のうまみ><トマトの旨味>をいただきました。
[商品提供:にんべん さま]
今回は
「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」シリーズ「トマトの旨味」を使います
鍋つゆと、あとのせ用本枯鰹節削り1袋ずつで二人前のセット。2セット入っています。
今回は二人前なので1セット使います。
[二人分の材料]
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ<トマトの旨味>…1回分のセット(鍋の素1袋、鰹節1袋)
水…400ml
鶏もも肉…300g
キャベツ…200g
長ネギ…1/2本
椎茸…2個
〆の材料
皿うどん…1玉
もやし…1/2袋
カニカマ…40g
コーン…大さじ2
うずらたまごの水煮…2個
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ1
[作り方]
①鶏肉は一口大、キャベツはざく切り、長ネギは斜め切り、椎茸は半分に切ります。
②土鍋に麺つゆと水を入れて混ぜます。
③鶏肉、キャベツ、長ネギ、椎茸を土鍋に入れて、火をつけます。
④具材に火が通ったら、あとのせ用本枯鰹節削りをかけます。
トマト無しで作りましたが
鍋つゆのトマトピューレーのほどよい酸味でさっぱりとしてて、
鰹出汁の香り旨みもコクもしっかりあっておいしいお鍋になりました。
トマトが苦手な娘も喜んで食べてくれました。
ここからは〆の作り方です。
①もやし、カニカマ、コーン、うずらたまごの水煮を入れて火をつけます。
②沸騰したら水溶き片栗粉を入れて弱火で2分、とろみをつけます。
③皿うどんをはんぶんこして2つの器に入れて、ぞれぞれに②をかけます。
パリパリ麺にトマト鰹だしのあんかけ、とても美味しかったです😋