インスタントオートミールは事前のレンチンやふやかしの下準備が省けるので今回はインスタントオートミールを使います。
レシピはクックパッドとYouTubeにも投稿しました。
[直径8cm4枚分の材料]
インスタントオートミール…30g
キャベツ…2枚(125g)
卵…2個
ツナ缶…1缶(80g)
だし粉(やすまるだしの中身)…小さじ2
マヨネーズ、お好み焼きソース、青のりは適量
[作り方]
①キャベツは粗いみじん切りにして濃いめの塩水に晒しておきます。
(生地に馴染むようしんなりさせておきたいのと、生地にほどよい水分も欲しいため。)
②ツナ缶は油やスープが入っていたら軽く切っておきます。(あまり水分が多いと卵2個だけでは固まりづらいため)
③インスタントオートミールとだし粉を混ぜておきます。(だし粉が卵と合わせる時にダマにならないようにするため)
④フライパンに油を塗って、温め始めます。
(今回は4穴フライパンを使いましたが普通のフライパンでも大丈夫です)
⑤大きめのボウルにたまごをほぐしてから、キャベツを濯いでザルにあげてから入れます。
⑥オートミール&だし粉、油をきったツナ缶を入れてしっかりまぜます。
⑦フライパンを濡らした布巾の上に置き、生地を入れます。(ホットケーキの焼き方と同じです。)
⑧少し弱めの中火で、フタをして4分焼きます。
⑨火を切ってからひっくり返します。
⑩今度はフタ無しで、弱火で3分焼きます。
焼き時間や火の強さは状況によって変わるので様子を見て調整してください。
⑪マヨネーズ、ソース、青のりをかけて出来上がりです。
========================
やすまるだしを使用しています。
四国で1番売れてる だしパック ”やすまるだし”。
いつものお料理の味と手間が劇的に変わります!
【割引キャンペーン実施中】
初回購入アンケートで 「アスママのコストコメモCostcoMomMemo」 と答えるとお得に購入できます!!
↑このURL限定の特別価格です‼