【火を使わない料理大募集】

火を使わない料理
火を使わない料理

【レンジでチーズ入りスクランブルエッグ】

電子レンジでスクランブルエッグを作ります。

[一人分の材料]

たまご…1個

ナチュラルチーズ…1個(22g)

マヨネーズ…大さじ1

クレイジーソルト…適量(塩コショウでもOK)

牛乳…25ml

 

[作り方]

①耐熱のボウルに、たまご1個、マヨネーズ大さじ1、クレイジーソルトを入れて混ぜます。

②牛乳25mlを少しずつ注ぎながら混ぜます。

③ナチュラルチーズは小さく切らず、まるごと卵液の真ん中に沈めます。

⑤卵液のボウルはラップはせずに、500wで1分、かき混ぜてからさらに50秒加熱します。

余熱で硬くなっちゃうのでまだゆるいかなってとこでOKです。

 

二人分をまとめて作る場合は材料は2倍、レンジ時間も2倍くらいになりますが、短い時間を繰り返して様子を見つつ加熱します。

チーズがとろっと出てくるくらいがおいしいです。

プレートに盛り付けたらお好みでケチャップをかけます。

朝食です

 

ダウンYouTubeにも動画を投稿しています。レシピはこの動画の最後 9:18 あたり。