【火を使わない料理大募集】
【レンジでチーズ入りスクランブルエッグ】
電子レンジでスクランブルエッグを作ります。
[一人分の材料]
たまご…1個
ナチュラルチーズ…1個(22g)
マヨネーズ…大さじ1
クレイジーソルト…適量(塩コショウでもOK)
牛乳…25ml
[作り方]
①耐熱のボウルに、たまご1個、マヨネーズ大さじ1、クレイジーソルトを入れて混ぜます。
②牛乳25mlを少しずつ注ぎながら混ぜます。
③ナチュラルチーズは小さく切らず、まるごと卵液の真ん中に沈めます。
⑤卵液のボウルはラップはせずに、500wで1分、かき混ぜてからさらに50秒加熱します。
余熱で硬くなっちゃうのでまだゆるいかなってとこでOKです。
二人分をまとめて作る場合は材料は2倍、レンジ時間も2倍くらいになりますが、短い時間を繰り返して様子を見つつ加熱します。
チーズがとろっと出てくるくらいがおいしいです。
プレートに盛り付けたらお好みでケチャップをかけます。
朝食です
YouTubeにも動画を投稿しています。レシピはこの動画の最後 9:18 あたり。