【鶏もも肉とJAZZりんごのソテー煮】
果物を料理に使うのが苦手な人にも試してみてほしいレシピです🍎
[材料]
JAZZりんご…1コ
鶏もも肉…2枚 (550g)
塩…少量
サラダ油…大さじ1
バター…10g
▪️タレ
白ワイン…大さじ3
はちみつ…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
リンゴ酢…大さじ1
[作り方]
①りんごは芯をとって6つに切ります。
②鶏もも肉は余分な皮と脂を除き、大きめの一口サイズに切り、塩を少量ふり10分おきます。
③白ワイン・醤油・はちみつ・りんご酢は合わせておきます。
④鶏肉をキッチンペーパーで拭いて、サラダ油をひいたフライパンで、皮から焼きます。
⑤鶏肉をひっくり返したらりんごを入れます。
⑥鶏肉とりんごにあらかた火が通ったら混ぜておいた調味料とバターを入れて煮ます。
⑦調味料が馴染んで鶏肉にしっかり火が通っていれば出来上がりです。
レシピはYouTubeにも投稿しています
この動画の一番最後です。
お酒はジン・アップル🍎
JAZZりんごをスロージューサーで絞ってジンを割ります。
ジン1に対してリンゴジュースは2が一般的ですが
私はリンゴジュース多め。