今回は冷しゃぶです。
茹で汁でスープも作ります。
だしおにぎりも作ります。
YouTubeに動画も投稿していますので、
そちらの方がわかりやすいと思います😊
【豚の冷しゃぶ】
一般的には「塩と料理酒を入れたお湯で豚肉を茹でて氷水などにとってザルにあげて冷まします」が
「出汁で茹でて、出汁にとる」ことでお肉は柔らかく、旨みもアップします。
[3人分の材料]
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…210g
大根…8cm(200g)
大葉…2枚
レタス…2〜3枚
小松菜(他の野菜オクラやネギでも、無くてもOK)…80g
梅干(大粒)…2個
▪️茹で用
やすまるだし…2包
水…1リットル
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
⚫︎浸し用
やすまるだし…1包
水…300ml
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1
りんご酢(柑橘果汁や米酢でも)…大さじ3
[作り方]
①浸し用の出汁を作ります。水にだしパックを入れて沸騰したら火を弱めて4分煮出します。
②小松菜を3cmくらいに切ります。大根もおろしておきます。
③だしパックを取り出したら、みりん、醤油、りんご酢を入れて、沸騰したら小松菜を入れます。
④小松菜は硬い茎から先に入れます。
⑤再度沸騰したら火を止め、鍋ごと氷水に浸すなどして冷ましておきます。
⑥茹で用の出汁を作ります。水にだしパックを入れて沸騰したら火を弱めて4分煮出します。
⑦レタスは洗って水気を拭いて、適当な大きさにちぎってお皿に敷いておきます。
⑧だしパックを取り出した茹で用の鍋に塩とお酒を入れます。
⑨温度が高すぎたら火を止めるなどして70~80℃くらいの温度に冷ましてから豚肉を広げながら入れます。
⑩火が通ったものから順に浸し用の鍋に入れます。
⑪全て茹で終えたら上下を返すように軽く混ぜて冷ましておきます。
⑫レタスを敷いた器に豚肉と小松菜、大根おろしを網で掬って水気を切りながらのせます。
⑬梅肉を刻んで大根おろしの上にのせ、大葉をハサミで刻んでトッピングします。
⑭浸し用のだしを静かに注いでできあがりです。
茹で用のだしはあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして保存。固まった脂を取り除いてからスープや
雑炊などにします。
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【トマたまスープ】
[材料]
豚肉を茹でた後の出汁
天然水トマト…2個
たまご…2個
大根の葉…適量
冷凍しめじ…適量
わかめ…適量
[作り方]
①脂やカスを網ですくって取り除きます。
②沸騰したらしめじ、角切りにしたトマト、乾燥わかめも入れます。
③再び沸騰したら味見をします。味見をして必要なら塩で整えますが、今回は何も入れてません。
④大根の葉と溶き卵を入れて火を止めます。
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【だしおにぎり】
[8個分の材料]
米…2合
やすまるだし…1包
炒り白ごま…大さじ1
大葉…4.5g
焼き海苔四つ切り…8枚
[作り方]
①お米2合分のご飯を炊きます。
②白ごまを入れます。
③やすまるだしのパックを破って中身を入れ、軽く混ぜます。
④大葉は千切りにしてから入れてさらに混ぜます。
⑤87gくらいずつラップに包んで握ります。
昼食です。
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