【鶏むね肉の出汁煮】
[材料]
やすまるだし…2包
鶏むね肉…2枚
水…1000ml
ネギの青い部分…2本
青ネギ…適量
▪️タレ
ポン酢…大さじ2
ごま油…大さじ1
[作り方]
①鶏むね肉を下処理します。皮はつけたままですが
余分な油や羽毛などの汚れ、ドリップは拭き取り
フォークでプスプスします。
②鍋に水と長ネギの青い部分とやすまるだしと鶏むね肉を入れます。
③フタをして中火で75℃になるまで熱します。
④75℃になったらすぐに火を弱めます。
⑤アクをとります。
⑥弱火で5分煮たら、だしパックを取り出します。
⑦さらに30分、超弱火で煮込みます。
⑧粗熱がとれたらスライスしてお皿に盛ります。
青ネギの小口切りをトッピングしてタレをかけます。
しっとり柔らかく、出汁が染み込んでいるので美味しいです。
茹で汁を使ってあんかけにしてもおいしいですし
漉してからワカメスープなどに活用します。
味見をして醤油や塩で調整します。
【わかめスープ】
[材料]
漉した茹で汁
乾燥わかめ…大さじ2
醤油…大さじ1/2(味見をして調整)
ごま…大さじ1
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