【鶏むね肉の出汁煮】

[材料]

やすまるだし…2包

鶏むね肉…2枚

水…1000ml

ネギの青い部分…2本

青ネギ…適量

▪️タレ

 ポン酢…大さじ2

 ごま油…大さじ1

[作り方]

①鶏むね肉を下処理します。皮はつけたままですが

余分な油や羽毛などの汚れ、ドリップは拭き取り

フォークでプスプスします。

②鍋に水と長ネギの青い部分とやすまるだしと鶏むね肉を入れます。

③フタをして中火で75℃になるまで熱します。

④75℃になったらすぐに火を弱めます。

⑤アクをとります。

⑥弱火で5分煮たら、だしパックを取り出します。

⑦さらに30分、超弱火で煮込みます。

⑧粗熱がとれたらスライスしてお皿に盛ります。

青ネギの小口切りをトッピングしてタレをかけます。

しっとり柔らかく、出汁が染み込んでいるので美味しいです。

 

ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク

茹で汁を使ってあんかけにしてもおいしいですし

漉してからワカメスープなどに活用します。

味見をして醤油や塩で調整します。

【わかめスープ】

[材料]

漉した茹で汁

乾燥わかめ…大さじ2

醤油…大さじ1/2(味見をして調整)

ごま…大さじ1

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