【塩漬けオリーブとキノコの炊き込みご飯】
きのこの旨みとナッティなグリーンオリーブの味わいが白だしとよく合います♪
[材料]
米…2合
水…2合の目盛まで
白だし…大さじ3
お好きなきのこ…100g(今回は舞茸とエリンギ)
塩漬けグリーンオリーブの輪切り…12個分
オリーブオイル…15cc
ブラックペッパー…適宜
[作り方]
①炊飯器にお米とお水は2合の目盛まで入れ、白だしを入れて混ぜます。
②きのこと塩漬けグリーンオリーブを入れます。
③オリーブオイルを回し入れてから炊飯器のスイッチをオン。
④炊き上がったら混ぜます。
⑤茶碗にご飯を盛りつけてからお好みでブラックペッパーをかけます。