【塩漬けオリーブとキノコの炊き込みご飯】

きのこの旨みとナッティなグリーンオリーブの味わいが白だしとよく合います♪

[材料]

米…2合

水…2合の目盛まで

白だし…大さじ3

お好きなきのこ…100g(今回は舞茸とエリンギ)

塩漬けグリーンオリーブの輪切り…12個分

オリーブオイル…15cc

ブラックペッパー…適宜

 

[作り方]

①炊飯器にお米とお水は2合の目盛まで入れ、白だしを入れて混ぜます。

②きのこと塩漬けグリーンオリーブを入れます。

③オリーブオイルを回し入れてから炊飯器のスイッチをオン。

④炊き上がったら混ぜます。

⑤茶碗にご飯を盛りつけてからお好みでブラックペッパーをかけます。

 

⬇️インスタ投稿用モニターでいただいた鯛白だしを使っています。