【ナスと銀鮭の味噌バター炒め】

うちはガッツリ派なので二人で食べましたが、普通のご家庭なら3人分くらいかな😅

ご飯がすすむおかずです♪

 

[材料2人分]

長なす…1本(160g)

骨取り銀鮭…330g

バター…20g

酒…50cc

炒りごま…適量

▪️調味料

 みりん…大さじ2

 味噌…大さじ2

 砂糖…大さじ2

 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1

 チューブしょうが…1cm

 

[作り方]

①ナスは縦半分に切ってから皮に斜めに5mmピッチの切り込みを入れて、3cm幅に切ります。

(味噌炒めなのでアク抜きは不要)

②銀鮭は5cmくらいに切ります。

③調味料はしっかり混ぜて合わせておきます。

④フライパンにバターを溶かして中火でナスと鮭をソテーします。

⑤鮭に8割がた火が通ったら火を少し強めて酒を入れてじゅわっとさせます。

⑥火を弱めて調味料を回しかけ、鮭を崩さないように混ぜます。

⑦ひと煮立ちして全体に味がなじんだら器に盛ります。

⑧ごまをふりかけます。