コストコ購入「おいしい発芽大豆」

イソフラボンは通常の4倍、

脂肪燃焼系を助ける燃焼系アミノ酸(BCAA)は一般大豆の7倍

 

加熱しなくてもそのまま食べられるので

サラダはもちろん、

スープ、煮物に入れて食べます。

 

今回はひと手間でいつもと違う食感を楽しむ発芽大豆レシピです。

【発芽大豆と鶏むね肉の甘酢炒め】

[4人分の材料]

鶏むね肉…2枚(650gくらい)

発芽大豆(水煮ドライパック)…150g

玉ねぎ…1/2(くし切りで200g)

ピーマン…2個

ニンニク…2片

サラダ油…大さじ3×2回

かたくり粉…大さじ1(大豆用)

かたくり粉…大さじ3くらい(鶏むね肉用)

 

■肉の下味

塩こしょう…少々

チューブ生姜…2cm

日本酒…大さじ2

■たれ

醤油…大さじ2

砂糖…大さじ2

りんご酢…大さじ2

ケチャップ…大さじ2

みりん…大さじ1

 

[作り方]

①タレ用の調味料を合わせておきます。

②ニンニクはスライス、玉ねぎはくし切り、ピーマンは角切りにしておきます。

③鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、チューブ生姜、酒を揉み込みます。

④大豆と鶏肉を別々に片栗粉をまぶしておきます。

⑤フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火をつけます。

⑥油が温まったら大豆を入れて揚げるように焼き、取り出します。(大豆を揚げ焼きにするかしないかで食感が違います、頑張って一手間👍)

⑦フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎと鶏肉をしっかり焼きます。

蓋をして鶏肉の中心まで加熱。

⑧ピーマンと大豆を戻してから軽く炒めます。

⑨タレを回しかけて、からめるように混ぜ炒めたら出来上がりです。

つくりおきにもできます。

 

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