コストコ購入「おいしい発芽大豆」
イソフラボンは通常の4倍、
脂肪燃焼系を助ける燃焼系アミノ酸(BCAA)は一般大豆の7倍
加熱しなくてもそのまま食べられるので
サラダはもちろん、
スープ、煮物に入れて食べます。
今回はひと手間でいつもと違う食感を楽しむ発芽大豆レシピです。
【発芽大豆と鶏むね肉の甘酢炒め】
[4人分の材料]
鶏むね肉…2枚(650gくらい)
発芽大豆(水煮ドライパック)…150g
玉ねぎ…1/2(くし切りで200g)
ピーマン…2個
ニンニク…2片
サラダ油…大さじ3×2回
かたくり粉…大さじ1(大豆用)
かたくり粉…大さじ3くらい(鶏むね肉用)
■肉の下味
塩こしょう…少々
チューブ生姜…2cm
日本酒…大さじ2
■たれ
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
りんご酢…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
みりん…大さじ1
[作り方]
①タレ用の調味料を合わせておきます。
②ニンニクはスライス、玉ねぎはくし切り、ピーマンは角切りにしておきます。
③鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、チューブ生姜、酒を揉み込みます。
④大豆と鶏肉を別々に片栗粉をまぶしておきます。
⑤フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火をつけます。
⑥油が温まったら大豆を入れて揚げるように焼き、取り出します。(大豆を揚げ焼きにするかしないかで食感が違います、頑張って一手間👍)
⑦フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎと鶏肉をしっかり焼きます。
蓋をして鶏肉の中心まで加熱。
⑧ピーマンと大豆を戻してから軽く炒めます。
⑨タレを回しかけて、からめるように混ぜ炒めたら出来上がりです。
つくりおきにもできます。
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