暖かくなってきたので冷たい麺のレシピを☺️(ウシジマくんの特選冷やしカレーとは違いますよ)
一般的なカレーは冷めると固まりがち。
冷めたとこへハチミツを加えるという裏技もありますが、
今回は材料のお肉を植物性の大豆ミートにして、
市販のルウを使わず、カレー粉を使ったので固まりません。
調味料も出汁、醤油、味醂を使った和テイストなのでヘルシーです。
【 冷やしカレーうどん】
[材料2人分]
冷凍うどん …200g×2玉 (袋ごと加熱できるものを使用)
乾燥大豆ミート(お湯で戻すタイプ)…30g
たまねぎ…1/2個
トマト…1/2個
サラダ油…大さじ1
カレー粉…大さじ2(SBの赤缶)
チューブにんにく…2cm
チューブしょうが…2cm
水…200ml
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
だしの素…大さじ1(やすまるだしパックの中身を使用)
塩…適宜
コーンスターチ…大さじ1
トッピング
●温泉たまご…2個
●赤玉ねぎ…適量
●アボカド…1/4
●レモン汁…適量
●レモンの輪切り…2枚
●ベビーリーフ…適量
●オリーブオイル…8ml
[作り方]
①下準備として、乾燥大豆ミートはお湯で戻し、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにし、手早く炒められるよう、調味料も計っておきます。(トッピングの野菜はカレーを冷ましている間に準備すればOK)
②サラダ油をひいたフライパンで玉ねぎを炒めます。
(理想は旨みが出る飴色ですが、琥珀色くらいでもOKです)
③生姜とにんにくを入れます。
④カレー粉をも入れて炒めます。
⑤水をゆっくり入れます。
⑥沸騰したらみりんと醤油、お湯を切った大豆ミート、やすまるだしを入れて混ぜ、1分ほど煮込み、味見をします。
物足りなければ塩や好みのスパイスを加えます。(今回は加えていませんが、お味の調整はココがベストです。
⑦コーンスターチを同量の水で溶いて、硬さの様子を確認しつつ入れます。
⑧カレーが好みの仕上がりになったらトマトを入れて火を止めます。(少しでも早く冷ましたいのでこのタイミングでトマトを入れます)
⑨カレーを冷ましている間に野菜の準備をします。
⑩赤玉ねぎはスライスして酢水に5分さらして水気を切ります。(辛味が気にならないなら酢水は不要)
⑪ベビーリーフは洗って水気を切ります。
⑫アボカドはスライスしてレモン汁をかけておきます。
⑬冷凍うどんは袋ごと(袋がない場合はラップして)600wで2分半加熱(2玉同時の場合は4~5分加熱)したら氷水でしめて、ザルにあげます。
⑭うどんを皿に盛り、オリーブオイルをまわしかけます。
⑮カレーをかけます。
⑯野菜をトッピングして温泉たまごも添えて出来上がりです。
今回はやすまるだしパックの中身を使いました。
もちろん顆粒だしやスープの素でも作れますが・・・
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