暖かくなってきたので冷たい麺のレシピを☺️(ウシジマくんの特選冷やしカレーとは違いますよ)

一般的なカレーは冷めると固まりがち。

冷めたとこへハチミツを加えるという裏技もありますが、

今回は材料のお肉を植物性の大豆ミートにして、

市販のルウを使わず、カレー粉を使ったので固まりません。

調味料も出汁、醤油、味醂を使った和テイストなのでヘルシーです。

【 冷やしカレーうどん】

[材料2人分]

冷凍うどん …200g×2玉 (袋ごと加熱できるものを使用)

乾燥大豆ミート(お湯で戻すタイプ)…30g

たまねぎ…1/2個

トマト…1/2個

サラダ油…大さじ1

カレー粉…大さじ2(SBの赤缶)

チューブにんにく…2cm

チューブしょうが…2cm

水…200ml

しょうゆ…大さじ1

みりん…大さじ1

だしの素…大さじ1(やすまるだしパックの中身を使用)

塩…適宜

コーンスターチ…大さじ1

 

トッピング

●温泉たまご…2個

●赤玉ねぎ…適量

●アボカド…1/4

●レモン汁…適量

●レモンの輪切り…2枚

●ベビーリーフ…適量

●オリーブオイル…8ml

 

[作り方]

①下準備として、乾燥大豆ミートはお湯で戻し、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにし、手早く炒められるよう、調味料も計っておきます。(トッピングの野菜はカレーを冷ましている間に準備すればOK)

②サラダ油をひいたフライパンで玉ねぎを炒めます。

(理想は旨みが出る飴色ですが、琥珀色くらいでもOKです)

③生姜とにんにくを入れます。

④カレー粉をも入れて炒めます。

⑤水をゆっくり入れます。

⑥沸騰したらみりんと醤油、お湯を切った大豆ミート、やすまるだしを入れて混ぜ、1分ほど煮込み、味見をします。

物足りなければ塩や好みのスパイスを加えます。(今回は加えていませんが、お味の調整はココがベストです。

⑦コーンスターチを同量の水で溶いて、硬さの様子を確認しつつ入れます。

⑧カレーが好みの仕上がりになったらトマトを入れて火を止めます。(少しでも早く冷ましたいのでこのタイミングでトマトを入れます)

⑨カレーを冷ましている間に野菜の準備をします。

⑩赤玉ねぎはスライスして酢水に5分さらして水気を切ります。(辛味が気にならないなら酢水は不要)

⑪ベビーリーフは洗って水気を切ります。

⑫アボカドはスライスしてレモン汁をかけておきます。

⑬冷凍うどんは袋ごと(袋がない場合はラップして)600wで2分半加熱(2玉同時の場合は4~5分加熱)したら氷水でしめて、ザルにあげます。

⑭うどんを皿に盛り、オリーブオイルをまわしかけます。

⑮カレーをかけます。

⑯野菜をトッピングして温泉たまごも添えて出来上がりです。

今回はやすまるだしパックの中身を使いました。

もちろん顆粒だしやスープの素でも作れますが・・・

minamiyori はYouTubeでアスママとしてやすまるだしのアンバサダーもしています(*´ω`*)✨

⬇️【冷やしカレーうどん】の動画はこちらです

 

⬇️他にもやすまるだしを使ったレシピをYouTubeに投稿しています。

 

 

 

 

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