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お手軽調味料『ハウス 印度カリー子監修スパイスカレーベース』

モニタープレゼントしていただきました。

7種のかおりスパイスと炒め玉ねぎとトマトの旨みが凝縮されたカレーベースが、

一人分ずつパウチされています。2袋入りです。

レトルトカレーのように温めるだけで食べられるものではなく、調理が必要です。

 

【おひとりさまシーフードカレー】を作りました。

しょうがもガーリックペーストも入っているので魚介の臭い対策は白ワインで。

シーフードは加熱しすぎないよう手早く調理したいので材料はすべて調理台に揃えておきます。

 

👇実は1回目は水加減を間違えたり、具や味が物足りなくて…

 

⬇️以下は

水加減や具材増量したりしてリベンジのレシピです。

 

[1人分の材料]

ハウス 印度カリー子監修スパイスカレーベース 1袋

冷凍シーフードミックス…100g

片栗粉…小さじ1

乱切りエリンギ…1本分

パプリカの千切り…35g

鷹の爪…小さじ1

白ワイン…大さじ1

サラダ油…大さじ1

水…90ml

[作り方]

①シーフードミックスは塩水につけて解凍します。

②シーフードの水気を拭きとり、薄く片栗粉をまぶします

③フライパンに油をひき、鷹の爪も入れて火をつけます。

④フライパンが温まったらシーフードを入れて火を強め、ささっと両面を炒めます。

⑤エリンギを入れ、白ワインを回しかけて強火のまま30秒ほど蒸し焼きにします。

エリンギは乱切りにしてから冷凍していたものを凍ったまま使いました。

⑥中火にしてパプリカを入れてさっと炒めたら、具は全て取り出しておきます。

⑦火を止めたままのフライパンに『ハウス 印度カリー子監修スパイスカレーベース』を入れ、水で溶きます。

簡単に溶けます👍

⑧火をつけ、ひと煮立ちしたら取り出していた具材全て戻し入れます

⑧再び沸騰したらひと混ぜして弱火で1分煮て火をとめます。

⑨煮ている間にごはんをお皿に盛ります。

⑩ご飯をのせたお皿にカレーを盛り付けます。

 

[感想]

ココナッツミルクと本格スパイスの香りが食欲をそそります。

 

さらさらした仕上がりのカレーと書いてあり

シーフードに片栗粉をまぶしてても、さらさらカレーです。

 

ベーシックなブレンドなので、正直そのままでは物足りないです。

けれど、一番面倒くさい部分を引き受けてくれているペーストなので、

後はスパイスやハーブを追加して自分好みにアレンジするだけですから

本格スパイスカレー入門にはおすすめです👍

まったく辛くないので、辛さも自分好みに調整できるのはとても良いですね。

私は鷹の爪を加えました。

 

実は家族がシーフードカレーを好まないので作れなかったんです。

『ハウス 印度カリー子監修スパイスカレーベース』があれば一人分でも作れてしまうところが嬉しいです😆

 

自分の好みを追求した「自分だけのカレー」を手軽に作れるカレーベース、楽しい調味料だと思いました👍

 

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